Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Анорексия — это не о еде, это о жизни и смерти»
    Ежегодно около тысячи человек в Беларуси заболевают нервной анорексией. Около 20% заболевших умирает.
  2. Минчане не позволили вырубать деревья под строительство в парке Котовка
    Застройщик готов возводить костел на другой площадке, если городские власти ее предложат.


Общество

Бывший заместитель генпрокурора Архипов досрочно вышел из тюрьмы и возглавил колхоз


26 января бывший заместитель генерального прокурора Александр Архипов был назначен директором сельскохозяйственного унитарного предприятия «Петровичи». В 2014 он был осужден на 6 лет лишения свободы за получение взятки и превышение служебных полномочий. Вероятно, Александр Лукашенко лично помиловал коррупционера.



«Со вчерашнего дня у нас новый директор — Александр Михайлович Архипов, — сказал TUT.by представитель хозяйства «Петровичи», что в Смолевичском районе. — Раз он у нас, значит, все у него в порядке».

Бывший заместитель генпрокурора Александр Архипов летом 2014 года был приговорен к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима за превышение власти или служебных полномочий и получение взятки (ч. 3 ст. 426, ч.3 ст.430 УК).

В доход государства обращено имущество Архипова — «Шкода Октавия» 2010 года выпуска и золотой слиток (20 граммов). Судебный процесс по данному делу проходил в закрытом режиме. Верховный суд отказывается от комментариев, по какой причине осужденный Архипов досрочно оказался на свободе. По мнению специалистов, Александр Лукашенко мог лично помиловать коррупционера.

Напомним, 4 ноября 2013 года Александр Архипов был отстранен от занимаемой должности и уволен прокуратуры. В отношении него возбуждено уголовное дело. Жену бывшего замгенпрокурора Архипова уволили с поста первого замминистра архитектуры и строительства.

Лукашенко на встрече с генпрокурором Александром Конюком заявил, что Архипов, будучи в должности заместителя генпрокурора, попытался замять дело, связанное с гибелью человека в ДТП. По словам президента, пьяный сын бизнесмена управлял мотоциклом и попал в аварию, его пассажирка погибла.

«Он помог его отмазать за золотой слиток и бутылку коньяка», — сказал Лукашенко и добавил, что, помимо Архипова, «соседние с ним камеры заняли ряд высокопоставленных чиновников».

Экс-спикер Палаты представителей Владимир Коноплев проходил по этому делу свидетелем. За «недонесение о преступлении» был наказан штрафом в 900 базовых величин.

Это не первый случай, когда по решению Александра Лукашенко коррупционеры досрочно оказываются на свободе.

В 2007 году был задержан тогдашний глава Белнефтехима Александр Боровский. Через год он вышел из-под стражи, а в 2009-м возглавил МАЗ. Спустя три года Александр Лукашенко похвалил его, в шутку предложив «членов правительства через тюрьму пропускать, чтобы так работали».

 

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 2)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Закон? не не знаем и незачем он президенту. Мерзко выглядит это. О каком лице власти он вещал?