Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Анорексия — это не о еде, это о жизни и смерти»
    Ежегодно около тысячи человек в Беларуси заболевают нервной анорексией. Около 20% заболевших умирает.
  2. Минчане не позволили вырубать деревья под строительство в парке Котовка
    Застройщик готов возводить костел на другой площадке, если городские власти ее предложат.


Общество

Экспертиза. У избитых омоновцами Добровольского и Шитика — легкие телесные повреждения

 

Избитые омоновцами журналист TUT.by Павел Добровольский и активист из Молодечно Максим Шитик 29 января получили результаты медицинского освидетельствования — у них зафиксированы легкие телесные повреждения.

У Павла Добровольского, в частности, зафиксированы кровоподтеки и ссадины на лице, плече, туловище. Данные повреждения были получены от действий тупого твердого предмета (предметов) и имеют давность около одних суток от момента осмотра, говорится в заключении.

Павел Добровольский
Фото TUT.by

«Мы и рассчитывали, что будут легкие телесные повреждения. Мне не понравилось, что они не делали рентген, а осматривали только видимые ссадины, но наши юристы сказали, что даже если бы все это провели и немножко увеличили перечень обнаруженных повреждений, до тяжких телесных они бы все равно не дотянули», — рассказал Naviny.by журналист.

При этом он считает, что тяжких телесных повреждений у него и не могло быть, поскольку у сотрудников ОМОНа не было такой цели. «Была бы цель, можно было бы с одного удара в обморок упасть», — считает Добровольский.

Сегодня журналист повторно встретится со следователем Следственного комитета Семеном Пицко, который занимается рассмотрением его заявления и заявления Шитика. Первая встреча Добровольского со следователем состоялась два дня назад, и сегодня журналист, по просьбе представителя СК, отвезет ему порванную во время избиения одежду.

«На первой встрече следователь интересовался всем, что произошло, очень детально — буквально поминутно, посекундно, что где происходило, в каком конкретно месте. Тяжело было общаться, конечно, но это его работа. Вроде что-то делают — уже хорошо», — рассказал Добровольский.

При этом журналист субъективно почувствовал предвзятость следователя, однако полагает, что тот, возможно, намеренно выбрал такую линию поведения.

«Где-то голос повышал. Возможно, для того чтобы я чувствовал себя менее комфортно, потому что когда человек чувствует себя менее комфортно, он уже более искренен, ему сложнее соврать», — полагает Добровольский.

У Максима Шитика зафиксированы кровоподтеки и ссадины на лице и бедре, которые также были вызваны тупым твердым предметом и имеют давность около одних суток от момента осмотра.

28 января Шитик также встретился со следователем. «Следователь был более-менее, но какое-то давление с его стороны ощущалось, как будто я не потерпевший, а подозреваемый», — рассказал активист.

Максим Шитик
Фото TUT.by

Третий избитый — Павел Сергей — не писал заявление в милицию и не собирался проходить медосвидетельствование, поскольку во время избиения смог избежать серьезных повреждений.

Однако 28 января его тоже вызвали в Следственный комитет и дали направление на освидетельствование, которое он прошел в тот же день. По словам Сергея, в этом деле он тоже проходит как пострадавший.

Павел Сергей
Фото из аккаунта Павла Сергея в vk.com

Напомним, корреспондент TUT.by Павел Добровольский и общественные активисты Максим Шитик и Павел Сергей были избиты 25 января в здании суда Фрунзенского района Минска во время слушаний по «делу граффитистов».

Сергея и Шитика с применением грубой силы вывели из зала суда за то, что они развернули транспарант с надписью «Не — палітычным пераследам» и скандировали «Мастацтва не злачынства!». Происходящее уже за пределами зала суда снимал на телефон Павел Добровольский.

Всех троих сотрудники ОМОН затолкали в комнату, где избивали в течение примерно 20 минут. В тот же день избитых осудили за неуважение к суду и неподчинение требованиям милиции и наказали крупными штрафами.

Вечером 25 января Добровольский и Шитик написали заявление в милицию на действия сотрудников ОМОН, а на следующий день сняли побои в Государственном комитете судебных экспертиз.

В официальном комментарии инцидента ГУВД Мингорисполкома заявило, что физическая сила была применена к Сергею и Шитику, т.к. они не отреагировали на требования сотрудника милиции покинуть зал суда и оказали неповиновение, а Добровольский, по версии милиции, «проник в служебное помещение, где находились нарушители правопорядка, препятствовал законным действиям сотрудников милиции, на замечания прекратить свои противоправные действия не реагировал».

 

Оценить материал:
Средний балл - 4.00 (всего оценок: 9)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева