Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Бил по лицу, хватал за волосы, выкручивал руку»
    Жительница Лоева заявила в СК о применении к ней силы со стороны милиции.
  2. Остановит ли бедность увеличение пособия по безработице
    Рост числа белорусов, чей доход ниже бюджета прожиточного минимума — предсказуемый процесс, считают независимые эксперты.


Общество

«Есть людей нельзя, а бить можно?!» Акция против милицейского беспредела


Утром 30 января в Минске возле здания Верховного суда прошла акция солидарности с избитыми во Фрунзенском суде столицы общественными активистами и журналистом портала TUT.by, а также против насилия в отношении граждан со стороны сотрудников милиции.



Напомним, 25 января в помещении Фрунзенского суда Минска, где в этот день начался процесс по резонансному «делу граффитистов», произошел инцидент, во время которого сотрудники ОМОНа избили журналиста портала TUT.by Павла Добровольского и общественных активистов Максима Шитика и Павла Сергея. Все они затем были оштрафованы судом.

В акции, которая длилась примерно 25 минут, приняло участие около полутора десятков человек. При этом число сотрудников правоохранительных органов и журналистов фактически вдвое превышало число демонстрантов.



В акции участвовал председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, зампредседателя движения солидарности «Разам» Алесь Макаев, общественные активисты Леонид Кулаков, Максим Винярский, Нина Богинская, Николай Козлов и другие.

Демонстранты развернули плакаты «Есть людей нельзя, а бить можно?!», «Остановим ментовский беспредел!», «Лжесвидетельство — преступление» и другие.

В беседе с журналистами Анатолий Лебедько заявил, что участники акции собрались, чтобы «сказать нет насилию, которое происходит в отношении граждан Беларуси».

Политик отметил, что инцидент во Фрунзенском суде получил общественный резонанс, потому что был избит журналист. Однако, по его словам, такие факты происходят повсеместно, но не становятся достоянием гласности.



Лебедько обратился к участникам акции, заявив, что в стране «есть здание с табличкой «Верховный суд», но нет судебной системы». В судах, по его словам, «есть комнаты для пыток». Кроме того, заявил он, «в Беларуси омоновец важнее, чем профессор, учитель».

Лидер ОГП возложил ответственность за факты избиения милиционерами граждан не только на представителей действующей правоохранительной системы, но и на того, кто ее создал — Александра Лукашенко.

«Именно при Лукашенко на силовые структуры стали тратить больше средств, чем на медицину и образование», — заявил он.

Лебедько призвал граждан «к солидарности, а также к отстаиванию не только интересов своих социальных групп».



Алесь Макаев в свою очередь также заявил о недопустимости применения насилия в отношении всех граждан, даже нарушающих законы. При этом он считает, что «взывать к совести милиции бесполезно». «Все это мы говорим для самих жителей Беларуси, чтобы была солидарность», — сказал он.

В завершение акции ее участники выстроились с плакатами вдоль улицы Ленина.



Во время акции никто задержан не был. Несколько сотрудников милиции в форме составили протоколы об административном правонарушении в отношении как минимум семи человек — Анатолия Лебедько, Алеся Макаева, Ольги Майоровой, Николая Козлова, Светланы Якшиной, Дениса Красочки, Максима Винярского.

Кроме того, сотрудники милиции в штатском переписали данные удостоверений журналистов, работающих на акции.


Оценить материал:
Средний балл - 4.76 (всего оценок: 29)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Я не Шарапова, но моя подача... Вне отутюженного кабинета. Не на ракетку, а в лоб. А говорить о совести тут не пристало, особенно если я загодя усекаю по привычке ваши инициалы - человека с пропуском, которого даже "Навiны" терпят... Их заставляют, наверно. Глушите свою совесть дальше, если она и была. Мне пофиг. Человек с интеллектом прекрасно всё видит. А паясничаете, словно придурок, который смеётся с поднятого вверх пальца... Семь футов под килем!
  • Ну да, вы же из кооператива "Божья роса": Из 43 опознанных семь женщин; 32 отравились газом, испарениями погибли от ожогов; 10 разбились насмерть, выпрыгивая из окон; шестеро погибли от огнестрельных ранений. Самому старому погибшему было 70 лет, самому младшему − 17. Милиция опровергла информацию ТСН, что 15 погибших при пожаре были россиянами, ложной была признана и информация о нахождении оружия в здании. Почти все пострадавшие (и все опознанные погибшие) были одесситами, лишь один раненый был из Киева, а другой из Евпатории. Глушите свою совесть дальше.
  • Наемные продажные пропагандисты при воровской власти старательно замалчивают массовое бандитское избиение мирных и безоружных белорусов в центре Минска 19.12.2010г., когда граждане Беларуси вышли протестовать против фальшивых и подтасованных президентских "выборов". А когда в Одессе банда российских наемников пыталась устроить антиукраинский шабаш и сама оказалась жертвой своей бандитской провокации, вот тут продажные агитаторы начинают стенать во всеуслышание.. Вы еще расскажите Лукашенко, что собираетесь устроить в Беларуси какую-нибудь "могилевскую народную республику", вот тогда я с радостью и даже со злорадством посмотрю, как вас будут мордовать и лупцевать местные черно-рубашечники.. Так что сидите тихЕнько и не высовывайтесь со своими провокационными "рЮсскомирскими" агитками..
  • Включение дурочки - верный признак свидомитого. Другое интересно: если смертную казнь надо отменить, потому что негоже государству убивать людей, то, получается, в результате стихийного творчества масс, вот как в Одессе, людей убивать таки можно.
  • А какой суд доказал, что в Одессе сожгли людей ??
  • Какой суд это доказал?