В Могилеве суд отказал по искам 29 жителей, признав их дома общежитиями
Рассмотрение четырех однотипных дел жителей домов по улице Заслонова и Строителей завершились в пользу Могилевского облисполкома, считающего эти здания общежитиями.
Иски к Могилевскому облисполкому, а также к Агентству по государственной регистрации и земельному кадастру (бывшее БТИ) подали 29 жителей домов № 28, 29, 30 по улице Заслонова и № 4 по улице Строителей, требующие не считать их дома общежитиями.
Согласно принятым в 2013 году властями документам, дома, которые были на балансе подчиняющегося Минстройархитектуры стройтреста № 12, перешли в коммунальную собственность. Здания юридически остаются на балансе стройтреста, который отказывается считать жильцов квартиросъемщиками, заявляя, что они живут в общежитиях. Люди оказались под угрозой выселения без предоставления жилья.
На протяжении 30 июня — 1 июля суд Ленинского района окончил рассмотрение всех четырех дел. Два из них — по домам № 28 и № 30 — судья Юрченко объединил в одно производство. Во время судебных заседаний, которые также вели судьи Тропынина и Тарасова, жильцы подчеркивали, что построенные в начале 1950-х годов здания действительно возводились как общежития. Однако с 1963-1964 годов стали фактически многоквартирными жилыми домами.
Суду демонстрировались документы и их копии, которые свидетельствовали, что здания на протяжении почти 40 лет были жилыми домами. В частности, в них не было обслуживающего и технического персонала, распорядка, предусмотренного для общежитий, жильцы производили с согласия собственника — стройтреста № 12 — перепланировку своих квартир-комнат, обустраивали в них кухни, ванные, туалеты.
Некоторые квартиры расширялись за счет комнат выехавших жильцов, и на данный момент в здании уже имеются двух- и трехкомнатные помещения площадью 50-60 квадратных метров. У жильцов заключены договоры с газовыми службами на использование газовых баллонов, что в общежитиях невозможно.
Теперь же найти технические паспорта и другие документы, на основании которых жильцы, в частности, получали ордера на квартиры, невозможно. Они якобы утеряны. Это касается и техпаспортов 1960-х годов, которые, как утверждала на суде 30 июня свидетельница Мария Протасова, были. Женщина долгое время проработала в стройтресте № 12, в частности на должности техника по обслуживанию жилых зданий, и пользовалась в своей работе именно утерянными ныне документами.
«Именно трест № 12 сделал эти здания жилыми домами. Там стали давать квартиры с частичными удобствами. Трест также давал людям разрешение на расширение, чтобы меньше людей претендовали на улучшение жилья», — сказала свидетельница.
Жильцы 29-го дома обвинили ответчиков, а именно Агентство по государственной регистрации и земельному кадастру, в преднамеренных подчистках и исправлениях, которые были внесены в предоставленные в суд документы. Прозвучали обвинения в фабрикации документов.
В свою очередь представитель агентства отвергла обвинения в искажении данных и каких-либо подчистках. Выступающий в качестве третьего лица представитель стройтреста № 12 сказал, что, к примеру, воспитатель был один на три общежития. Представитель облисполкома подчеркнула, что здания был переданы в областную собственность из республиканской в 2013 году именно как общежития.
В результате рассмотрения дел все три судьи приняли решение отказать жильцам в удовлетворении их исков, посчитав, что здания как были общежитиями, так ими и остаются. Жильцы выразили намерение обжаловать решения суда Ленинского района.
Обсудим?