В Могилеве четыре дома «переоформили» в общежития. Жильцов выселяют

В этих домах многие прожили по сорок лет. Теперь их выселяют без предоставления другого жилья.

Жильцы домов №№ 28, 29, 30 по улице Заслонова и дома № 4 по улице Строителей в Могилеве оказались под угрозой выселения, несмотря на то, что прожили в этих домах десятки лет.

Дом по ул. Заслонова, 28. Фото Яндекс.Карты

Согласно принятым в 2013 году властями документам, дома, бывшие на балансе стройтреста № 12, который подчиняется Минстройархитектуры, перешли в коммунальную собственность. Здания юридически остаются на балансе стройтреста, который теперь отказывается считать жильцов квартиросъемщиками, заявляя, что они живут в общежитиях.

В течение лета 2016 года в Могилеве проходили суды по искам 29 жильцов, требующих признать здания жилыми домами, а их самих — квартиросъемщиками.

Суду демонстрировались документы и их копии, которые свидетельствовали, что здания на протяжении почти 40 лет были жилыми домами. В частности, в них не было обслуживающего и технического персонала, распорядка, предусмотренного для общежитий, жильцы производили с согласия собственника — стройтреста № 12 — перепланировку своих квартир-комнат, обустраивали в них кухни, ванные, туалеты. Некоторые квартиры расширялись за счет комнат выехавших жильцов.

У жильцов заключены договоры с газовыми службами на использование газовых баллонов, что в общежитиях невозможно.

«Именно трест № 12 сделал эти здания жилыми домами. Там стали давать квартиры с частичными удобствами. Трест также давал людям разрешение на расширение, чтобы меньше людей претендовали на улучшение жилья», — отмечала на суде выступавшая в качестве свидетеля Мария Протасова, которая долгое время проработала в стройтресте № 12, в частности, на должности техника по обслуживанию жилых зданий.

Несмотря на предоставленные документы, свидетельствующие о статусе зданий как жилых домов с квартирами, суд Ленинского района отклонил все иски жильцов.

Осенью 2016 года жильцы обратились в милицию с требованием возбудить уголовное дело о подделке и уничтожении документов, а также нецелевом расходовании средств, выделенных на реконструкцию одного из спорных домов. В ноябре в возбуждении дела им было отказано по причине отсутствия состава преступления в действиях должностных лиц стройтреста.

«При изучении материала проверки установлено, что проверка проведена неполно и решение об отказе в возбуждении уголовного дела принято преждевременно. В настоящее время постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено. Для организации дополнительной проверки материал направлен начальнику Ленинского РОВД Могилева», — сообщил жильцам прокурор Могилева Николай Вульвач.

В свою очередь жильцы усмотрели фальсификацию документов, предоставленных в суды РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».

По словам жильцов, бывшее БТИ, ссылаясь на решение Могилевского горисполкома от 17 ноября 2004 года, указывало, что спорные здания являются общежитиями, хотя в данном решении они указаны как жилые дома. По данному поводу было направлено заявление в областную прокуратуру, которая переправила его в милицию.

В настоящее время, обжалуя решения Ленинского суда Могилева, жильцы дошли до Верховного суда, который, однако, признал правомерность выводов своих могилевских коллег.

Вместе с тем процесс выселения приостановлен до 1 апреля 2017 года из-за подачи жильцами надзорной жалобы на решение высшей судебной инстанции, а также продолжающегося разбирательства в Генеральной прокуратуре относительно статуса зданий, сообщил БелаПАН могилевский правозащитник Борис Бухель.

 

 

На встрече с жильцами в сентябре 2016 года генеральный директор стройтреста № 12 Дмитрий Морозов обещал переселить их в другие общежития. Однако люди полагают, что впоследствии они будут выселены на улицу из принадлежащих стройтресту зданий уже на законных основаниях, поскольку не работают в данной строительной организации.

  


  • Нет слов ,как поступают с нашими бескарысными Беларусами
  • Нет слов ,как поступают с нашими бескарысными Беларусами