На валютном рынке Беларуси запахло либерализацией

Почему административный контроль за хождением иностранной валюты в стране утрачивает смысл?

На протяжении десятилетий в Беларуси сохраняется жесткий административный контроль на валютном рынке, который теперь власти собираются смягчать. По плану Нацбанка, либерализация валютного регулирования начнется в ближайшее время и завершится в 2020 году.

К чему она приведет и почему административный контроль за хождением иностранной валюты в стране утрачивает смысл?

Фото pixabay.com

 

Немедленно вернуть, обязательно продать и купить по разрешению

Нынешней системе валютного контроля четверть века. Именно в начале лихих 1990-х, которые характеризовались продуктовым, а иногда и валютным дефицитом, сформировались правила, по которым до сих пор живет денежный рынок Беларуси.

Первое правило состоит в том, что иностранную валюту предприятия могут покупать только на определенные цели, установленные государством. В некоторых случаях иностранную валюту юрлицам разрешается купить по спецразрешению. Целевая покупка иностранной валюты в Беларуси существует с 1991 года (данный вопрос регулировался еще Белорусским республиканским банком Госбанка СССР).

Второе правило — часть иностранной валюты, которую предприятия зарабатывают, они в обязательном порядке на внутреннем рынке должны продавать. Обязательная продажа валютной выручки в Беларуси действует с 1 октября 1993 года.

Наконец, третье правило белорусского валютного контроля — сроки возврата валютной выручки регулируются государством, а не определяются предприятиями. Практика законодательного определения сроков возврата валютной выручки существует в Беларуси с 1992 года.

Нацбанк рассматривает возможность уже в этом году снизить норматив обязательной продажи валютной выручки, а в 2018-м планирует отменить целевую покупки иностранной валюты, в 2020-м — позволить предприятиям самостоятельно определять сроки возврата валютной выручки в страну.

 

Либерализация — требования единого евразийского рынка

Почему только сейчас денежные власти начинают смягчать валютный контроль и по какой причине на протяжении десятилетий он оставался таким жестким?

«У нас постоянно в стране существовали проблемы с иностранной валютой. Экспортная выручка то росла, то падала, увеличивалась дебиторская задолженность, поэтому все это создавало основания для жесткого валютного контроля», — считает эксперт БелаПАН в финансовых кругах.

Одну из причин того, почему государство собралось именно сейчас устранять административные ограничения на валютном рынке, наблюдатели видят в требованиях Евразийского экономического союза.

«Беларусь входит в Евразийский экономический союз, и непонятно, почему подходы нашей страны к валютному контролю должны сильно отличаться, а сейчас именно такая ситуация. Если требования в этой сфере в странах ЕАЭС совершенно разные, это создает барьеры для экономических связей между предприятиями в рамках Евразийского союза», — пояснил БелаПАН эксперт в банковских кругах.

Взять, например, целевую покупку иностранной валюты — такой валютный контроль существует только в Беларуси, а в России и Казахстане предприятия могут свободно покупать иностранную валюту на внутреннем рынке.

«Целевая покупка должна быть давно отменена, потому что согласно рыночной логике субъект хозяйствования должен иметь право самостоятельно определять, для чего ему иностранная валюта и каким образом он хотел бы ее использовать», — считает эксперт БелаПАН в финансовых кругах.

 

Предпосылки для валютной либерализации

Государство задумалось сейчас о либерализации валютного регулирования, считают эксперты, еще и потому, что для таких шагов сформировались соответствующие предпосылки, которых раньше не было.

«Когда в течение десятилетий курс доллара в Беларуси или административно сдерживался, или постоянно рос, нельзя было отменять целевую покупку валюты — высокие девальвационные ожидания привели бы к тому, что предприятия, получив свободу действий, стали бы массово ее скупать, и это могло спровоцировать опустошение золотовалютных резервов страны», — считает старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

После перехода Нацбанка в 2015-м на рыночный режим курсообразования обменный курс доллара стал не только расти, но и двигаться в обратном направлении, и новые реалии привели к снижению девальвационных ожиданий. Поэтому риски того, что из-за отменены целевой покупки вырастет спрос на инвалюту, уменьшаются, полагают эксперты.

«Обменный курс белорусского рубля предприятия сейчас воспринимают как гораздо более рыночный, чем в предыдущие годы. Кроме этого, замедлилась до однозначных значений инфляция. Как следствие, иностранная валюта перестает обладать высокой ценностью для предприятий», — отмечает старший аналитик форекс-брокера Forex Club Валерий Полховский.

Поэтому, считает он, вероятность отмены целевой покупки иностранной валюты и ее обязательной продажи достаточно велика.

«Если текущие позитивные тенденции на денежном рынке продолжатся, предприятия не нужно будет административно заставлять продавать валюту, они это будут делать по своей воле», — полагает Валерий Полховский.

По мнению экспертов, необходимо отменять и законодательные требования к срокам возврата валютной выручки в страну. «Это позволило бы продавать белорусскую продукцию на более интересных условиях путем предоставления длительных рассрочек на ее оплату», — считает Вадим Иосуб.

Однако совсем не факт, что в 2020 году государство откажется от установления требования к срокам возврата валютной выручки. Сегодня власти уделяют большое внимание теме уменьшения внешней просроченной дебиторской задолженности, а она растет (за первый квартал — почти на 5%).

По поручению президента органы прокуратуры осуществляют контроль за сокращением внешней просроченной дебиторской задолженности и возвратом валютной выручки в страну, сообщила Генеральная прокуратура в апреле этого года. Поэтому наблюдатели сомневаются, что в обозримом будущем законодательные требования к срокам возврата валютной выручки будут отменены.

Позиция контролирующих органов выражается в том, что контроль за сроками возврата валютной выручки отменять не нужно, чтобы не ухудшить ситуацию с поступлением валютной выручки в страну.

«Вопрос об отмене этой нормы поднимался давно, определенные подвижки были в части увеличения сроков возврата валютной выручки, но не более того», — рассказал эксперт БелаПАН в финансовых кругах.

Поэтому аналитики финансового рынка предполагают, что законодательные требования к срокам возврата валютной выручки будут отменены только тогда, когда просроченная внешняя дебиторская задолженность предприятий снизится и ее масштабы перестанут быть головной болью государства.

«Для решения проблем с дебиторкой необходимо повышать конкурентоспособность выпускаемой продукции и эффективность наших предприятий, а усилиями денежных властей, которые регулируют валютный рынок, эту ситуацию исправить невозможно», — резюмировал Валерий Полховский.