В Минске пустуют гостиницы

За три месяца 2015 года загрузка минских гостиниц составила в среднем 31-32%, сообщил начальник управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Юрий Натычко 2 апреля на коллегии департамента по туризму Министерства спорта и туризма.

По его словам, сообщает БелаПАН, в 2014 году загрузка гостиниц составляла примерно 50%, во время чемпионата мира по хоккею в мае прошло года — 82%.

Натычко отметил, что в столице снижаются цены на гостиничные услуги. «Рынок сам регулирует цены, и по факту мы видим очень резкое снижение цен. Если проследить в динамике, то по итогам 2013 года тарифы в Минске упали в среднем на 16%, в 2014 году это падение продолжилось, и они упали еще на 15%», — сказал представитель Мингорисполкома.

По его мнению, средние тарифы на размещение в минских гостиницах «адекватно сопоставимы» с тарифами в столицах стран-соседей. «При этом я говорю о тарифах, которые гостиницы предлагают от стойки. Когда выстраиваются взаимоотношения между туристическим агентством и гостиничным предприятием, то они получают большие скидки на проживание. Иногда эта скидка доходит до 50%, — рассказал Натычко. — Но даже при наличии такой скидки туристические агентства в некоторых гостиницах обеспечивают до 5% туристического потока. То есть предоставление туристическим агентствам даже такой глобальной скидки практически не приносит результата нашим гостиницам».

Представитель Мингорисполкома полагает, что в ближайшее время разрыв между предложением гостиниц и туристическим потоком сохранится. По его словам, в ближайшей перспективе в Минске будет повышаться качество обслуживания в гостиницах, а также проводиться работа по снижению их затрат. «Запланированная загрузка на 2015 год четко и ясно дает понять, что с теми затратами, которые существуют в настоящее время, гостиницы просто-напросто не смогут выживать. Поэтому затраты должны быть оптимизированы, должен быть оптимизирован кадровый состав», — сказал Натычко.

Тарифы на гостиничные услуги, по его словам, будут устанавливаться «адекватные ситуации на рынке». «Тарифы могут колебаться в ту или иную сторону, в зависимости от спроса на гостиничные услуги», — подчеркнул представитель Мингорисполкома.

В настоящее время в Минске работает 45 гостиниц на 9,5 тысячи мест. В ближайшие два года в столице планируется открыть еще 15 гостиниц на 4 тыс. мест.


  • Да чего там 15, давайте 30 откроем! Будут пустовать на 100%. Беларусь, самая гостеприимная страна мира.
  • Если бы они дотировались за счет налогов граждан, то это были бы квартиросдатчики.
  • Беларусь, и в самом деле гостеприимная страна, дело в том что достопримечательностей мало и сама страна маленькая.
  • [quote="Femida"]Беларусь, и в самом деле гостеприимная страна, дело в том что достопримечательностей мало и сама страна маленькая. [/quote] Мне видятся причины совсем в другом. Об этом много писать можно. Беларусь прекрасная страна в которой много замечательных мест, где бы с интересом побывали туристы. И не стоит все то, что сложилось в сфере туризма, впрочем не только в нем, списывать на малость страны. Много писать не хочу, тема обширна. Для примера приведу Эстонию. Страна действительно очень маленькая, проживает 1 млн. 200 тыс. человек, меньшне чем в Минске. Но Эстонию посещает в год около 8 млн. человек. На каждого жителя приходится 7 туристов. Это очень хороший бизнес. Но этот бизнес конечно же требует больших вложений.
  • Неразвит бренд Беларусь, и нету инвестируйте в Беларусь. А кто поедет в страну с отсталой экономикой?