Связанные одной формой. Как прошла линейка в школе, где детей одели одинаково

Идея «единой формы» принадлежит «Беллегпрому», но одежду покупали, конечно, родители.

В Минской средней школе № 101 на проспекте Жукова в этом году ученики младших классов будут носить одинаковую форму. Идея принадлежит концерну «Беллегпром». Но одежду, конечно, закупили родители. Один комплект обошелся примерно в 50 рублей. 

К 10 утра на школьном дворе уже выстроились дети с букетами. Девочки — в синих сарафанах и бордовых джемперах, мальчики — в синих костюмах и бордовых жилетах. И хотя основные элементы гардероба были одинаковые, дети смотрелись все-таки по-разному. Во-первых, рубашки и блузки в комплект не входят — каждый выбирал свой вариант. Во-вторых, стандарта для обуви тоже не было. Ну, и в третьих, у некоторых были такие красивые банты и косички, что на них обращали внимание больше, чем на одежду. 

Родители говорят, что одеть детей в одинаковую форму было не их идеей.

«Мы пришли подавать заявление в школу, и нам сказали, что нужно купить форму, — рассказала мама первоклассницы. — Мы передали свои размеры, но купить можно было только в одном магазине, на Козлова. Сарафан обошелся в 32 рубля, пончо в 20 с чем-то рублей. Сказали, что мы до четверга должны все купить. А потом узнаем, что в субботу форму продавали со скидкой».

Отправить ребенка в школу — удовольствие не из дешевых. «Смотрите сами: костюм — 50 рублей, туфли — 60 рублей, форма спортивная — 40 рублей, кроссовки — 50 рублей. Во, сто долларов выходит, — перечисляет отец школьника. — И это я еще не сказал про тетрадки, книжки, рюкзак. А ребенок ведь у нас не один!»

Дизайн новой формы многим родителям нравится. Говорят, что ничего плохого в том, что дети будут одинаково одеты, нет.

«Мы не против делового стиля, все-таки школа есть школа. Я и старшим своим всегда покупала форму. Просто должен быть выбор. Сейчас везде продают одежду со скидками. А нам сказали покупать только на Козлова, вот это неудобно», — говорит мама первоклассника.

Председатель «Беллегпрома» Николай Ефимчик, который присутствовал на линейке, отметил, что в планах концерна внедрять такую практику и в других школах.

«Мы будем предлагать школам нашу форму, но у каждого есть выбор, — говорит он. — Это мировая практика. В некоторых странах даже есть различие по цвету для младшей, базовой и средней школы».

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые дети 101-й школы пришли на линейку в своей форме.

«Нам не подошел костюм, который предлагали, поэтому мы купили другой», — объяснила мама третьеклассника.

Понятно, что из школы его за это не исключат. Но если бы родителям и их детям давали больше выбора, возможно, не пришлось бы отправлять всех в один магазин.

Со старшеклассниками такой номер вряд ли прошел бы. Хотя директор школы Светлана Главацкая уверяет, что со следующего года и они наденут единую форму.

«Не надо, чтобы один ребенок отличался от другого, — считает директор. — Чтобы у кого-то было сверхмодное платье… Они все достаточно модные сарафанчики (в предложенном варианте школьной формы. — ред.), красивого цвета, дополненные трикотажными болеро и жилетами. Вы же видели, какие дети красивые. Родители поддержали эту идею».

Сами старшеклассники говорят, что для себя хотели бы видеть другую форму.

«Нет, ну в таком сарафане я точно не буду ходить, — сказала одна из учениц. — И кофта мне тоже не нравится, у моей бабушки что-то похожее есть. Для старших классов надо, чтобы одежда была более современная». 

Председатель концерна «Беллегпром» обещает, что пожелания будут учтены: «Мы следим за тенденциями. Еще недавно тот же бомбер не был так популярен, а сейчас на него большой спрос. Поэтому все пожелания и заявки учтем. Сегодня мы готовы полностью одеть школьника, причем по доступной цене».

 

Фото Сергея Балая