Как выглядит новая минская школа за 10 миллионов долларов

Там есть бассейны, тренажерные и спортивные залы, мастерские, классы с LEGO-технологиями в обучении.

Накануне очередного учебного года в Минске открылась только одна новая школа — № 41. Naviny.by съездили в микрорайон Домбровка, чтобы посмотреть на этот храм знаний.

Новая школа расположена по адресу улица Алеся Гаруна, 5 — среди многоэтажных домов. Строительство школы началось в сентябре 2015 года, а завершилось в июле 2017 года. Заказчиком объекта выступило ГПУ «Минскстрой», а генеральным подрядчиком — входящее в его состав ОАО «Стройтрест № 1».

Как рассказали Naviny.by в «Минскстрое», строительство школы обошлось в 207,5 млрд неденоминированных рублей, это более 10 млн долларов.

Школа получила номер 41, поскольку бывшая школа с таким же номером стала гимназией. Образовательное учреждение рассчитано на 1020 учащихся, но учиться здесь будут 1300 детей.

«В течение года мы еще будем добирать учащихся, потому что этот микрорайон очень большой», — рассказывает директор школы № 41 Ирина Дрозд.

Директор средней школы № 41 Ирина Дрозд

Большая часть детей будет учиться в начальной школе. Только первых классов в школе будет десять. Одиннадцатого класса нет, десятый класс — один, девятых и восьмых — по два. Всего на данный момент укомплектовано 48 классов. Наполняемость классов составляет 28-30 человек.

Четырехэтажное здание школы оборудовано 23 камерами видеонаблюдения. В холле установлены турникеты. Попасть внутрь можно будет с помощью электронных карт. Их выдадут школьникам в третьем-четвертом квартале. Эти карты дети смогут использовать и как проездной, и как читательский билет.

В оформлении школы использованы национальные узоры и мотивы из истории Беларуси и Минска.

«Ребята должны узнавать свою страну по каким-то символам, каким-то штрихам, поэтому мы делаем упор на наши национальные традиции, на нашу белорусскость, и везде, где мы можем, используем пространство школы, чтобы рассказать о Минске и республике. Надеемся воспитать у ребят чувство гордости за своё — белорусское», — отмечает Ирина Дрозд.

На первом этаже школы расположены большая столовая, которая позволяет одновременно кормить 300 детей, а также два бассейна с тренажерным залом. В маленьком бассейне будут учиться плавать дети из начальных классов, а в большом на 25 метров — старшеклассники. Занятия в бассейне будут проходить раз в неделю. Пропускная способность бассейнов — 600 человек в день.

«Мы также будем обеспечивать оказание платных услуг для населения. Утром с 6:15 до 8:15 и вечером с 17 до 22. Цены не будут отличаться от городских. Единственное требование к внешним посетителям — это обязательное наличие медицинской справки», — говорит Ирина Дрозд.

Блок начальной школы оформлен в «веселом и ярком стиле». Рекреационная зона на первом этаже представляет собой «Город знаний», где можно поиграть в обучающие игры.

«Мы открыли два класса, где учителя будут использовать LEGO-технологии в обучении. Счетные палочки — скучные, а вот LEGO-детали детям интересны», — объясняет директор школы.

Обучающие конструкторы для детей приобретали родители. С помощью LEGO дети смогут на уроках считать, делать разборы предложений и решать другие задачи. В последующем их будут учить делать роботов.

Для занятий физкультурой в школе есть два спортивных зала общей площадью 970 квадратных метров. «Стандарты большого зала позволяют проводить международные соревнования», — подчеркивает Ирина Дрозд.

В школе также есть зал с беговой дорожкой и кардиотренажерами. На улице расположены площадки для игровых видов спорта.

Кроме того, в школе есть библиотека с тремя тысячами экземпляров художественной литературы и аудиокнигами, четыре компьютерных и четыре лингофонных класса для занятия иностранными языками, мастерские для обучения гончарному искусству, дерево- и металлообработке, швейному и кулинарному делу. В школе есть Wi-Fi.

Кабинет информатики

Кабинет химии

Кабинет трудового обучения

Директор говорит, что школа полностью готова к приему учащихся. «Готовы все, начиная от пищеблока и заканчивая учителями. Мы всё успели, всё смогли», — отмечает Ирина Дрозд.

1 сентября на школьную линейку сюда планирует приехать руководство Минска.

 

 

Фото Сергея Сацюка

  




Оставьте комментарий (0)