«Хотел порубить людей». Следствие рассказало о нападавшем

Напавший вечером 8 октября с бензопилой и топором на минский торговый центр «Новая Европа» 17-летний юноша, по его словам, «хотел порубить людей», сообщил первый заместитель председателя Следственного комитета Алексей Волков на экстренной пресс-конференции в воскресенье.

Кадр с записи камеры наблюдения. Нападавший - с чехлом от гитары за спиной. Фото Следственного комитета

По словам Волкова, молодой человек из богатой семьи, имеет квартиру в Минске и живет отдельно от родителей. Является студентом первого курса одного из столичных вузов.

Оснований подозревать, что во время совершения преступления он был под воздействием психотропных или наркотических веществ, нет, сообщил представитель СК. Cобраны и отправлены на исследование образцы биологических сред, которые дадут точный результат. 

За три-четыре часа до совершения преступления юноша, по его словам, выпил 150 г водки, при этом алкоголя в выдыхаемом воздухе не обнаружено, экспресс-тест проводился непосредственно после задержания.

Основание для совершения преступления — «хотел порубить людей», потому что его раздражали скопления людей.

Как рассказал Алексей Волков, около 17:30 молодой человек с футляром для гитары и заведенной бензопилой вошел в торговый центр. Пройдя небольшое расстояние, парень раскрыл футляр, в котором оказался топор.

Нападавший нанес одной из сидевших неподалеку женщин несколько ударов бензопилой. Женщина упала, потом нападавший ударил ее три раза топром, потому что бензопила у него заглохла. От полученных травм женщина скончалась на месте.

Затем подросток ворвался в пиццерию и нанес два удара одной из посетительниц. Потом он попытался ударить топором по голове работнице заведения, но она увернулась, и удар пришелся ей в руку.

Психическое состояние подозреваемого вызывает у следствия вопросы. Задержанному назначена психолого-психиатрическая экспертиза. 

 

 

Преступника задержали посетители и работники торгового центра. Служба безопасности ТЦ, как следует из анализа видеозаписей, в задержании не участвовала.

Как сообщил Алексей Волков, по уточненным данным, пострадавших трое — все женщины. 43-летняя скончалась на месте, 46-летняя находится в больнице, еще одна (возраст не назван) — на излечении дома, следователи уже допросили ее. 

Зампред Следственного комитета выразил благодарность посетителям и работникам торгового центра, которые пытались остановить нападавшего, преследуя его на территории торгового центра и бросая в него различные предметы — урны и стулья. В итоге подросток с топором и был задержан посетителями и продавцами, а вот что касается сотрудников охраны ТЦ, то их действия станут поводом для серьезного разбирательства, отмечает БЕЛТА.