«Перехватил его руку с топором, ударил по лицу 3-4 раза»

Александр, сбивший с ног напавшего на посетителей «Новой Европы», встретил свой 28-й день рождения.

Напавшего с бензопилой и топором 8 октября на посетителей столичного торгового центра «Новая Европа» задержал не сотрудник милиции и не охранник ТЦ, а продавец одного из магазинов, расположенного на третьем этаже. 

На своей странице в соцсети «Фэйсбук» днем 9 октября лидер предпринимательской общественной организации Анатолий Шумченко написал, что в задержании нападавшего участвовали только ипэшники, а из охраны центра никого не было. Мы созвонились с Анатолием и он рассказал, что задержавшего зовут Александр, он торгует дисками. Контакты его у Шумченко я узнать не смог, поскольку «Александр против с кем-либо общаться».

Делать было нечего. Второй раз за день я отправился в «Новую Европу». У прилавка магазина дисков и игровых консолей стояли трое: две девушки и молодой человек, с которым я уже разговаривал утром, во время первого визита в ТЦ и который мне сказал, что «вчера я не работал».

На прилавке на пластмассовых тарелочках кусочки тортика. В стаканчиках – не знаю что, не принюхивался.

Я обратился к компании, обрисовал ситуацию, мол, так и так, Шумченко сказал, что есть такой Александр, работает на этом этаже, именно он задержал нападавшего, и мне очень хотелось бы с ним переговорить.

Инициативу вести со мной диалог взяла на себя одна из девушек. Она бойко убеждала, что Александр категорически против интервью, но она знает его лично, он ей за этот день неоднократно рассказывал, как все было, и она слово в слово может повторить это для меня.

Раз уж Александра не найти, конечно же, я согласился на это предложение. Вот рассказ девушки, от имени Александра (поэтому рассказ идет от мужского лица):

— Я увидел, что бежит молодой человек странного внешнего вида. Потом обратил внимание, что в одной руке у него топор. Причем держал он его не внизу рукоятки, а под самым топорищем. Затем заметил, что за ним почему-то гонятся 4-5 человек, парней-продавцов ТЦ.

Я не знаю, почему решил погнаться за ним сам. Думал, или неадекват какой-то, или украл что-то. О том, что он устроил на первом этаже, мне было неизвестно. Он побежал по лестнице вниз, а я решил пойти ему наперерез, и мы столкнулись рядом с выходом на улицу. Я сделал шаг к нему навстречу, он замахнулся топором. Я отступил. Он уже начал открывать входную дверь, а на улице же дети были. Я подумал, что если он сейчас выйдет, может произойти трагедия. Бросился на него. Я не помню, как все произошло, вроде бы, я перехватил его руку с топором правой рукой, а сам я левша, и ударил его левой по лицу 3-4 раза.

В этот момент подлетели те ребята, которые гнались за ним по лестнице, навалились на него, повалили и начали бить. Затем подлетел охранник торгового центра и оттащил от нас этого парня. Спустя еще полминуты подбежали два милиционера, надели наручники на него, скрутили и повели вдоль коридора к последнему выходу. О том, что он натворил, я узнал уже позже.

Помимо этого девушка объяснила, почему продавцы с этого этажа погнались за нападавшим – он стал бросаться на них с топором:

«Продавцы ему сказали, мол, ты чего на нас бросаешься, мы же тебе ничего не сделали. Он тогда на какое-то мгновение остановился, словно задумался, и побежал от них вперед по коридору. В этот момент продавцы нашего этажа увидели, что по лестнице бегут со стульями и урнами еще несколько человек с нижнего этажа, и сами тоже побежали за нападавшим. Они бежали за ним по той же лестнице, по которой он спустился. Александр же задержал его в одиночку, потому что побежал по эскалатору и спустился раньше всех. В моем понимании, он самый настоящий герой! При этом Александр ведет себя очень скромно».

В скромности Александра я убедился на все сто. В итоге девушка призналась, что Александр – тот самый парень, который стоял рядом с ней за прилавком, и тот самый парень, который утром мне сказал, что не работал накануне.

О настоящем герое, коим Александр является вне всяких сомнений, его коллега также сказала: «Очень порядочный, интеллигентный, добрый. Ответственный работник и замечательный семьянин».

Когда мы с девушкой вернулись к прилавку (а мы отходили, чтобы не смущать беседой клиентов – посетителей к вечеру в ТЦ прибавилось по сравнению с утром), я просто подошел и с огромным почтением и уважением крепко пожал Александру руку, тихо сказав, что я знаю, кто он.

Кстати, сегодня, 9 октября, Александр отмечает свой 28-й день рождения. Благодаря ему свои дни рождения смогут отметить и все те, кто стоял на улице за стеклянными дверями ТЦ «Новая Европа» — ведь трудно сказать, насколько еще более ужасающей могла стать эта трагедия, успей выйти нападавший на улицу к толпе.

Мы немного побеседовали с Александром, я пересказал все то, что рассказала мне его коллега. Он подтвердил, что она восстановила события абсолютно точно, и сказал, что если это необходимо, рассказ можно подать от его лица. Но фотографироваться и называть фамилию отказался наотрез, мотивировав это тем, что «я не считаю, что совершил подвиг, и не хочу к себе какого-то внимания».

На прощание я дважды пожал своему тезке-герою руку: еще раз за его поступок, а затем в честь дня рождения.

И, Александр, если вы прочитаете этот текст, знайте, я непременно сегодня после его написания выпью рюмочку коньяку (а может быть и не одну – у самого-то день тоже выдался весьма нервным) за ваше здоровье и благополучие вашей семьи.

P.S. Искренне благодарю девушек и самого Александра, которые не отказали мне в общении, хотя я могу представить, насколько за последние сутки журналисты их, извините за слово, задолбали.