Торговые сети выступили против ограничений на продажу алкоголя

Проект указа президента предполагает, что спиртное будет продаваться только с 9:00 до 21:00 и только в специальных отделах магазинов.

Крупнейшие розничные сети Беларуси выступают категорически против принятия указа, ужесточающего условия реализации алкогольной продукции, и прогнозируют негативные последствия для рынка в случае его принятия.

Фото maxim-nm.livejournal.com

Проект указа президента предполагает, что алкогольная продукция может продаваться только с 9:00 до 21:00 и только в обособленных подразделения внутри магазинов с отдельными кассами.

«Магазинам с площадью менее 300 квадратных метров будет нереально выполнить это требование, принятие проекта госрешения приведет к невероятным последствиям для рынка», — сообщила 20 октября на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Татьяна Закжевская.

Руководители крупных розничных сетей, которые присутствовали на пресс-конференции, заявили, что принятие указа в подготовленном виде приведет к закрытию многих магазинов.

«В случае принятия указа из 17 магазинов в нашей сети порядка семи-восьми не смогут выполнить нормы документа. Соответственно, от этих магазинов нам придется отказаться, чтобы не допустить банкротства всей нашей розничной сети», — заявил генеральный директор «Постторга» Сергей Смольский.

В свою очередь гендиректор розничной сети «Рублевский» Наталья Шаблинская отметила, что из 71 магазина сети выполнить требования подготовленного указа смогут только два.

«В 20 магазинах потребуются серьезные инвестиции, то есть капитальные затраты, для выполнения норм подготовленного проекта указа в случае его принятия. А в остальных магазинах мы просто не сможем ничего сделать, чтобы привести их в соответствие с нормами документа», — сказала Шаблинская, подчеркнув, что нововведения вызовут сокращение розничного товарооборота.

По ее мнению, принятие такого госрешения приведет к росту цен на потребительском рынке.

«Компенсировать потери, связанные с реализацией подготовленного проекта госрешения, мы не сможем иначе как повышением цен на реализацию товаров, чего нам очень не хотелось бы делать», — подчеркнула Шаблинская.

Эти опасения разделяет гендиректор компании «Евроторг» (сеть магазинов «Евроопт») Андрей Зубков. «Розничный товарооборот за девять месяцев снизился на 3,1%. Алкоголь присутствует в 40% чеков, поэтому если будет принят подготовленный проект указа, это однозначно приведет к дальнейшему сокращению товарооборота», — заявил он.