«Спирт — важный источник доходов. Эту нишу нельзя упускать»

В Минске и Гомеле отменили ограничения на розничную продажу алкогольных напитков и пива в вечернее и ночное время…

В Минске и Гомеле отменили ограничения на розничную продажу алкогольных напитков и пива. Теперь спиртное можно будет купить даже в ночное время, если магазин работает круглосуточно.

Власти Минска и Гомеля сняли запрет на продажу алкогольных и слабоалкогольных напитков, а также пива с 22:00 до 9:00 часов. Теперь спиртные напитки можно будет купить в течение установленного режима работы торгового объекта. Если магазин работает до 23 часов, то купить пиво и водку можно до этого времени. Если магазин работает круглосуточно, то спиртные напитки можно приобрести в любое время.

Как пояснили БелаПАН в Мингорисполкоме, решение о снятии ограничений было принято после совещания по вопросам производства и оборота алкогольной продукции, которое 20 августа этого года провел глава Беларуси. Александр Лукашенко потребовал от правительства навести жесткий порядок в это сфере.

«Активная политика, которую предлагало правительство и сегодня предлагает, практически угробила, как говорят специалисты, отрасль. Акцизы привели к увеличению цены и вкупе с контрафактом — к снижению спроса на эту продукцию, а значит — потере бюджета. Частные структуры за счет разворотливости и за счет не знаю каких факторов заняли около 35% рынка, при этом недобросовестно потесняя государственные структуры, в том числе с помощью сетевых структур»,заявил на совещании белорусский президент.

Владимир Дворник В свою очередь председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник во время недавнего аппаратного совещания на тему экономической ситуации в регионе отметил, что за год реализация крепких алкогольных напитков сократилась сразу на 30%. При этом, по его словам, пить меньше не стали.

«В область большими партиями завозят левый товар, в основном, из России. Такую водку без документов обычно реализуют в сельских магазинах. Главная беда в том, что многие ответственные руководители на местах даже не замечают этого явления, по сути, смирились с положением дел. Научитесь анализировать рынок — научитесь и торговать. Спирт — важный источник доходов. Эту нишу нельзя упускать», — сказал глава Гомельской области.

Запрет на продажу алкоголя в Гомеле действовал почти два года (с 31 октября 2013 года), а в Минске — чуть больше двух месяцев (с 15 июня 2015 года).

Введение ограничительных мер ГУВД Мингорисполкома объясняло тем, что реализация алкоголя в торговой сети города в ночное время суток оказывает наиболее негативное влияние на криминогенную ситуацию в Минске.

В тоже время данные УВД Гомельского облисполкома дают противоречивую картину на этот счет. Если за минувший год в Гомельской области в состоянии алкогольного опьянения было совершено 2227 преступлений, что на 5,5% меньше, чем в 2013 году, то за шесть месяцев этого года в состоянии алкогольного опьянения было совершено 1128 преступлений, что на 2,9% больше, чем за аналогичный период минувшего года.

«Я сегодня разговаривал с работниками спецприемника. Грубо говоря, бывшего вытрезвителя. Два дня как отменили запрет, но у них не произошло никакого значительного наплыва посетителей. Пьяных было и так много. У них по сравнению с прошлым годом наполняемость выше. Может быть, это связано с жарой. Люди перебирали и теряли ориентацию. Причин может быть масса», — рассказал Naviny.by сотрудник пресс-службы УВД Гомельского облисполкома.

На вопрос о том, насколько эффективен был запрет, собеседник ответил, что «люди пьют все равно».

Стоить отметить, что в Минске во время действия запрета на продажу алкоголя после 22:00 пиво и водку можно было спокойно приобрести у так называемых «бутлегеров» и таксистов. Правда, по двойной цене.

Дмитрий СайковВрач-психотерапевт Дмитрий Сайков, который уже более 30 лет занимается лечением алкогольной зависимости, считает снятие запрета на продажу алкоголя в вечернее и ночное время временной мерой и связывает решение властей «с серьезной экономической ситуацией».

«Все звенья экономической цепочки сейчас должны напрячься, чтобы как-то разруливать ситуацию. Как гражданин я это понимаю, но как специалист не могу радоваться тому, что мы вынуждены идти на этот шаг. В целом такие временные ограничения в плане борьбы с алкоголизмом особой роли не играют, но в комплексе с другими мероприятиями это вносило свою лепту», — говорит доктор Сайков.