Елене Тонкачевой отказали в сокращении срока запрета на въезд в Беларусь

По решению суда, до 2018 года правозащитница не может вернуться домой.

По решению суда Елена Тонкачева не может въехать в Беларусь до февраля 2018 года. МВД без объяснения причин отказалось сократить данный срок. Правозащитница настаивает, что ее дело имеет политический характер.

Елена Тонкачева в Минске, январь 2015 г. Фото Василия Семашко

Напомним, формальной причиной для высылки Елены Тонкачевой, имеющей российское гражданство, стало то, что в течение года она совершила пять правонарушений. Речь идет о незначительном превышении скорости (10-20 км/ч), но правоохранители мотивировали свои действия интересами «общественного порядка».

При этом превышение скорости движения не рассматривается белорусским законодательством как угроза общественному порядку. Кроме того, в деле имеются кадры, на которых изображен только задний номер автомобиля, поэтому невозможно утверждать, что во всех случаях фиксации за рулем была именно правозащитница.

Тонкачева, будучи гражданкой Российской Федерации, более 20 лет постоянно проживала в Беларуси. И серьезных проблем с законом никогда не имела. Именно поэтому юристы, которые анализировали ее дело, говорят о том, что в данном случае высылка является чрезмерным вмешательством в личную и семейную жизнь с учетом малозначительности правонарушения.

По мнению самой правозащитницы и ее коллег, действительной причиной высылки стала ее профессиональная деятельность. С 1996 года Тонкачева занимается защитой прав человека.

«Власти дважды закрывали основанные ей правозащитные организации, — отмечается на сайте «Центра правовой трансформации», который возглавляет Тонкачева. — Также на нее оказывалось давление в связи с работой по сбору и оценке информации об арестах и судах над участниками акции 19 декабря 2010 года в Минске».

 

Позиция МВД: сокращать срок — это наше право, а не обязанность

Правозащитница покинула Беларусь в феврале 2015 года. Она рассчитывала, что власти пересмотрят свое решение и сократят срок запрета на въезд в страну. Однако в МВД не нашли для этого оснований.

«Нормативные правовые акты предоставляют Министерству внутренних дел право, а не вменяют обязанность сократить срок запрета въезда иностранного гражданина в Республику Беларусь», — отмечено в ответе, который получила Тонкачева.

В Департаменте по гражданству и миграции комментировать ситуацию отказались, пресс-служба МВД по телефону недоступна.

«Мне известно, что некоторые граждане, которых выслали из Беларуси в то же время, что и меня, уже получили уведомления о том, что срок запрета сокращен, — заявила правозащитница. — И это при том, что данные граждане имели уголовное прошлое, а также ряд нарушений по въезду в страну. Это говорит о том, что моя высылка имеет политический характер».

По словам собеседницы, в данном случае есть два пути. Первый — каждый месяц отправлять в министерство ходатайства о сокращении срока запрета на въезд и рассчитывать, что будет принято решение в ее пользу. Второй — просто ждать окончания срока запрета.

«В данном случае нет смысла обращаться в суд, так как по содержанию отказа там разбираться не будут», — считает Елена Тонкачева.

Она также обращает внимание, что вопрос о ее высылке находится в перечне закрытого диалога Беларуси с ЕС. Но наши власти не спешат его вычеркнуть.

«Хочу обратить внимание на позитивный момент, — говорит Тонкачева. — На днях я была избрана председателем рабочей группы по правам человека в рамках Национальной платформы. Это говорит о высоком доверии ко мне со стороны гражданского общества, а также о солидарности среди коллег. Я продолжаю работу, несмотря на запрет находиться в Беларуси». 

   




Оставьте комментарий (0)