«Party-Zan Фильм». Рожденный на минном поле

У независимого творческого объединения «Без Буслоў Артс» грандиозные планы — выпускать минимум по одному полнометражному фильму в год.

Участники независимого творческого объединения «Без Буслоў Артс» продемонстрировали представителям кинопрокатных организаций первый тизер готовящейся кинокомедии «Party-Zan Фильм». Встреча с авторским коллективом, показ тизера и пятнадцатиминутной нарезки кадров из картины состоялись 25 октября в столичном кинотеатре Silver Screen.

Презентация первого тизера кинокомедии «Party-Zan Фильм» в Минске. Фото: facebook.com/filmpartyzan

Сценарист и режиссер-постановщик картины, белорусский драматург Андрей Курейчик, а также сопродюсер и композитор Дмитрий Фрига рассказали собравшимся о концепции творческого объединения, согласно которой участники «Без Буслоў Артс» снимают кино о Беларуси, для белорусов и силами белорусских кинематографистов и актеров.

Они также отметили, что успех в прокате предыдущего кинопроекта объединения, трагикомедии «ГараШ», во многом предопределил появление нынешней картины.

Главные герои фильма — два молодых человека, неудачливый бизнесмен и программист, которым случайно подворачивается возможность заработать много денег. Они берутся снять несколько военных сцен для московской киногруппы, представившись белорусскими кинопродюсерами, но это оборачивается для них конфликтом с бандитами, тюрьмой за мошенничество и другими неожиданностями.

 

 

«Мы выбрали комедийный жанр, опять же взяли только белорусскую команду, — сказал Курейчик. — Попытались найти какие-то узнаваемые вещи, которые привлекут зрителя, он будет видеть себя, смеяться над собой, иронизировать над понятными ему элементами нашей бытовой реальности. Мы снимали в Минске и Бресте, между этими городами, таким образом мы попытались сделать картину не о каком-то конкретном месте, а о Беларуси вообще».

В беседе с БелаПАН режиссер-постановщик отметил, что картина полностью снята, сейчас проходит этап постпродакшена: «Смонтирован первый вариант фильма, монтаж продолжается, готовится звук, пишется музыка, делаются первые компьютерные эффекты, подбирается стиль титров, производится цветокоррекция».

«Постпродакшен вытягивает деньги, но больше всего вытянет маркетинг, — сказал он. — Мы выходим в новогодний прокат, собираемся конкурировать с мощными российскими картинами, еще будут идти «Звездные войны». Конкуренция просто глобальная, а мы — первый белорусский фильм, который выходит в большой прокат за последние десять месяцев».

Курейчик обратил внимание на то, что по современным меркам «Party-Zan Фильм» — микробюджетное кино, его бюджет «в пятьдесят раз меньше по сравнению с российскими фильмами аналогичного класса». «Мы надеемся, что это будет несколько десятков тысяч долларов — тридцать или сорок», — пояснил он.

Съемки этой киноленты заняли немногим больше двух недель. Главные роли исполнили молодые актеры белорусского театра и кино. Зрители также увидят лидера группы «Нейро Дюбель» Александра Куллинковича, чье появление в кинолентах Андрея Курейчика становится традицией.

Предпоказы фильма планируется провести 13 декабря в Минске и 15 декабря в Бресте. 20 декабря авторы фильма намерены провести закрытую премьеру и тематическую вечеринку с участием спонсоров, которые профинансируют фильм, а широкий показ «Party-Zan Фильма» планируется начать 29 декабря в сети кинотеатров Silver Screen.

А в дальнейших планах творческого объединения — снять в следующем году драму, связанную с проблемой секс-трафика в Беларуси. «Это будет серьезная и достаточно провокационная картина, — пояснил Андрей Курейчик. — Может быть, будет другой сценарий, но я сейчас прорабатываю драму о проблеме секс-трафика женщин в Беларуси. Это действительно очень серьезно, там будут блестящие женские роли. Мне кажется, это будет интересно и внутри страны, и за ее пределами».

Отвечая на вопрос, намерены ли авторы будущего фильма обращаться за помощью к специалистам Министерства внутренних дел, которые по долгу службы сталкиваются с проблемой секс-трафика, Курейчик сказал, что «житейские истории приходят и без МВД». Кинематографист подчеркнул, что в сценарии, над которым он сейчас работает, «много придуманного, но в основном это истории, основанные на реальных событиях».

Курейчик отметил, что создание этой социальной драмы напрямую связано с тем, насколько успешно зритель воспримет картину «Party-Zan Фильм».

«Многое зависит от того, принесет ли деньги этот прокат. Хотя в этом конкретном случае нашлись люди, которые реально дали нам денег, не сильно что-то попросив взамен, просто потому что они любят и поддерживают кино. Поэтому интерес зрителей сейчас важнее, если он будет, то мы будем снимать и дальше», — сказал драматург.

По его словам, производство кино в Беларуси — это «минное поле, особенно, когда работаешь полностью без государственной поддержки». «Но я надеюсь, что мы осилим наш грандиозный план — выпускать минимум по одному полнометражному фильму в год и иметь нормальную долю в прокате этой страны», — подытожил Курейчик.

 

Видео Сергея Сацюка

  




Оставьте комментарий (0)