Минобразования: Канопацкая играет в «жесткий пиар»

Ведомство объяснило, почему его глава Журавков не смог встретиться с депутатом от ОГП 18 ноября.

Пресс-служба Министерства образования назвала действия депутата Палаты представителей от Объединенной гражданской партии Анны Канопацкой, которая 18 ноября не смогла попасть на прием к министру Михаилу Журавкову, «жесткой игрой в пиар». Соответствующий комментарий размещен на сайте министерства, пишет БелаПАН.

Напомним, 18 ноября должна была состояться анонсированная ОГП встреча Канопацкой с Журавковым. Депутат намеревалась прийти к министру вместе с председателем партии Анатолием Лебедько и бывшим проректором БГУ Анатолием Павловым. Они хотели передать чиновнику обращение об искоренении практики привлечения учащихся к выполнению работ, которые не относятся к учебному процессу. Поводом для обращения послужила недавняя трагедия, когда в Молодечненском районе на уборке картофеля под колесами грузовика погибла 13-летнаяя школьница.

Однако встреча была отменена. Как сообщила утром секретарь министра, Журавков отправился на встречу с заместителем председателя Совета Республики Марианной Щеткиной. «Моя встреча была оговорена заранее. С точки зрения партнерских отношений неприемлемо, что министра вызывает другой парламентарий и они едут на какое-то мероприятие, — сказала Канопацкая приглашенным к зданию министерства журналистам. — Не хотелось бы думать, что у нас происходит деление на провластных и оппозиционных депутатов, что на отказ от встречи повлияла команда, с которой я хотела прийти».

В министерстве в свою очередь заявляют: «Нам очень жаль, что Анна Анатольевна Канопацкая избрала такой странный путь работы. Она не пожелала изучить вопрос заранее, не попыталась связаться со специалистами, которые могли бы компетентно объяснить ситуацию. Большое удивление вызывает и подача фактов, которые позволила себе высказать журналистам Анна Анатольевна». С позиции пресс-службы ведомства, «ситуация разворачивалась совсем не в том контексте, как это описывает молодой депутат».

Как говорится в комментарии, Канопацкая позвонила в Минобразования на прошлой неделе и попросила о личной встрече с министром в любой день до обеда, кроме среды. Секретарь пообещала найти в графике Журавкова время для согласования визита. «Во вторник секретарь позвонила депутату и предложила предварительное время — пятница в 9.30, но тут же было отмечено, что желательно ближе к встрече созвониться. И во время этого звонка Анна Анатольевна Канопацкая сказала, что будет не одна. Секретарь попросила дать список гостей, чтобы организовать уже не личную встречу, а совещание по данному вопросу, на которое кроме министра нужно было пригласить специалистов», — отметили в министерстве.

В пресс-службе заявляют, что Канопацкая пообещала сама перезвонить в четверг, однако не сделала этого. Чуть позже, сообщают в министерстве, секретарь узнала, что министр участвует в мероприятии, которое назначено именно на это время. «В 9.00 в пятницу секретарь еще раз набрала Анну Анатольевну Канопацкую и попросила перенести встречу, а также напомнила об обещании предоставить список людей, которые собирались посетить министра. Депутат поблагодарила за звонок, никаких претензий не высказала, вопросов не задала. Письменных запросов от Анны Анатольевны Канопацкой, как это принято у депутатов, также не поступило», — сказано в комментарии.

«Возникает исконный вопрос: «А был ли мальчик?» Ситуация о причине переноса встречи депутату понятна. Анна Анатольевна даже проявила вежливость, поблагодарив за телефонный звонок. Так откуда обида, которую заявила журналистам депутат... Разве это не игры в пиар?» — отмечают в ведомстве.

В Министерстве образования выразили надежду, что «в дальнейшем депутат изучит правила делового этикета и, как народный избранник, будет более ответственно подходить к подготовке деловых встреч, анализу и изучению волнующей ее проблемы для дальнейшего успешного ее решения».

В комментарии БелаПАН Канопацкая отметила: «Я остаюсь открытой для конструктивного сотрудничества с Министерством образования и министром в частности и надеюсь на встречу. Скорее всего, теперь буду писать письменное обращение».

При этом она обратила внимание, что практика детского труда во внеурочное время остается для Беларуси проблемой, требующей срочного решения.




Оставьте комментарий (0)
  • "Анна Анатольевна Канопацкая сказала, что будет не одна. Секретарь попросила дать список гостей, чтобы организовать уже не личную встречу, а совещание по данному вопросу, на которое кроме министра нужно было пригласить специалистов" То есть, если к министру идет один человек - это личная встреча, а если трое - то уже "совещание", да еще и с приглашенными специалистами. Страшно подумать, что было бы, если бы министра решили увидеть четверо. Не иначе, пришлось бы снимать большой зал во дворце ПЖ и устраивать симпозиум.