Минский форум возобновил работу после шестилетнего перерыва

24-26 ноября в белорусской столице проходит 14-й Минский форум. В мероприятии принимают участие политики, дипломаты, общественные активисты из Беларуси, Германии и других европейских стран.

Организаторами Минского форума являются Немецко-белорусское общество (dbg e.V.), Минский международный образовательный центр им. Йоханнеса Рау (IBB) и дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб» при поддержке Министерства иностранных дел Германии и Adam Opel AG.

Минский форум впервые прошел в Минске в 1997 году. В 2011 году форум был отменен. В заявлении Немецко-белорусского общества говорилось, что данное решение было принято из-за «внутриполитических событий в Беларуси после президентских выборов 19 декабря 2010 года».

В центре внимания Минского форума в этом году — вопросы отношений Беларуси с Германией и Евросоюзом, перспективы регионального сотрудничества в Европе, особенности экономических реформ в Беларуси, а также возможности участия гражданского общества в региональном развитии Беларуси.

«Нам было важно, чтобы Минский форум продолжил свою работу именно сейчас, когда мы наблюдаем новые вызовы во внешней политике и вопросах безопасности в Европе и одновременно сближение между Беларусью и Евросоюзом», — отметил председатель Минского форума и Немецко-белорусского общества Райнер Линднер.

Выступая 24 ноября на открытии Минского форума, заместитель главы МИД Беларуси Елена Купчина отметила, что очередной Минский форум — яркое свидетельство перемен в отношениях между Беларусью.

заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина

«Прошлый форум состоялся в 2010 году. За эти шесть лет многое изменилось, — сказала Купчина. — Наша очередная встреча в данном формате — яркое свидетельство того, что перемены в отношениях Беларуси с Германией и ЕС являются позитивными. Мы сейчас работаем в совершенно иной атмосфере. И уже имеются результаты, достигнутые в этой атмосфере».

Купчина отметила, что Минский форум традиционно собирает представителей государственных органов, общественности, политиков, бизнесменов для открытой дискуссии по широкому спектру вопросов двусторонних отношений и региональной повестки дня.

«Еще со времен Сократа существовало понимание, что нет лучшего способа убеждения человека, чем диалог, — сказала Купчина. — События последних лет, прежде всего украинский кризис, показали, насколько хрупок мир в европейском регионе, насколько уязвима наша общая безопасность. Убеждена, что как для Беларуси, так и для ЕС сохранение мира и стабильности в Европе является важнейшим приоритетом».

Купчина также отметила: «Отрадно, что наши европейские, и в том числе германские коллеги, в последнее время все больше видят Беларусь как значимого и надежного партнера и соседа, суверенное независимое государство, стремящееся сохранять хорошие отношения со всеми соседями и которое вносит реальный вклад в стабильность. Такое отношение во многом способствовало процессу улучшения отношений с Германией и ЕС, которое отвечает долгосрочным интересам всех участвующих в нем сторон».

Заместитель министра выразила благодарность Германии за поддержку в налаживании отношений Беларуси с ЕС и заявила о заинтересованности Беларуси в дальнейшем развитии двусторонних отношений с Германией во всех сферах.

«Для Беларуси, естественно, Германия и ЕС в целом являются исключительно важными экономическими партнерами», — подчеркнула она.

Купчина также отметила, что важный вклад в диалог Беларуси с Германией и ЕС вносят институты гражданского общества. «Минский форум традиционно уделяет особое внимание этому направлению. Обмен мнениями о перспективах взаимодействия в этой сфере очень востребован», — сказала Купчина.

В свою очередь председатель Минского форума Райнер Линднер отметил, что участникам нынешнего форума «есть что обсудить».

«Мир и Европа, кажется, трещат по швам. Как сказал глава МИД Германии Штайнмайер, война, насилие, потоки беженцев вернулись в Европу, — отметил он. — С 2014 года европейская структура безопасности серьезно пострадала из-за конфликта на юго-востоке Украины. И Беларусь стала надежным посредником в процессе урегулирования».

Линднер отметил, что за шесть лет с момента проведения последнего Минского форума отношения между Беларусью и ЕС улучшились.

«Важно, что были освобождены политзаключенные в Беларуси, — сказал Линднер. — Конечно, потери и раны все-таки останутся. Слишком медленно расширяются рамки политического пространства в Беларуси. Но все-таки два человека от оппозиции получили места в парламенте. Это говорит о расширении политических рамок. Беларусь должна продолжить усилия, чтобы предоставить гражданские свободы, провести экономические реформы».

По его мнению, участникам форума будет интересно обсудить, какую роль может сыграть Беларусь в решении вопросов безопасности в Европе.

Линднер также отметил, что Беларусь может занять важную позицию в экономической кооперации между ЕС и ЕАЭС.

«До сих пор не существует никаких экономических связей между ними, при этом основные транзитные трассы проходят через Беларусь. Она находится на перекрестках товаров и идей», — сказал Линднер.

 

 

Фото пресс-службы МИД Беларуси