Михаил Малаш. УЛИЦА ВИЛЬЯМСА. Почему чиновники называют нас зоопарком

Михаил МАЛАШ

Михаил МАЛАШ

Политический аналитик, руководитель инициативной группы по ул. Вильямса, хозяин мини-гостиницы и частного ботанического сада.

25 августа суд Московского района г. Минска по трем пунктам нашего коллективного иска вынес вполне ожидаемое решение… ОТКАЗАТЬ. ОТКАЗАТЬ. ОТКАЗАТЬ.

27 собственников домов поселка по улице Вильямса подали коллективный иск к Мингорисполкому с требованиями:

1. признать недействительным и отменить решение Мингорисполкома о предстоящем изъятии участков для госнужд;

2. признать недействительным и отменить проект детальной планировки (ПДП);

3. установить факт ничтожности инвестдоговора.

Весь судебный процесс, который состоял из пяти заседаний и длился меньше двух месяцев, представлял собой одно сплошное изнасилование всей практики судопроизводства.

Если даже видавшие виды адвокаты и юристы не сталкивались с подобным, то что уж говорить о простых гражданах? Весь наш поселок в шоке от увиденного своими собственными глазами. Никто, конечно, не питал никаких иллюзий по поводу сложившейся у нас практики судопроизводства, но чтобы от Правосудия остался только молоточек судьи и мантия…

Я думал, что рамки приличия всё же существуют, а их не оказалось вообще. Я полагал, что есть профессиональная судебная этика, профессиональная гордость. Вместо этого оказалось телефонное правосудие, которое, как выяснилось позже, даже не считают нужным скрывать.

Нам отказали практически во всех ходатайствах, даже в малозначительных, а их было около 30 за всё время суда. Суд отказал нам в назначении ряда экспертиз, необходимых для прояснения ситуации. Суд не увидел связи между нашим делом и иском по ПДП, поданным нами параллельно в Экономический суд, хотя, согласно практике, суд приостанавливается, если дело, поданное в другой суд, связано с этим.

В материалы дела ответчики не предоставили сам инвестиционный договор, хотя он был предметом иска. Суд счел это нормальным и не мешающим дальнейшему разбирательству. Представители застройщика «Дана-Астра» и инвестора из оффшорного кипрского ООО «Трайворст Лимитед» не явились в суд, хотя были вызваны судом в качестве соответчиков (суд утверждает, что надлежащим образом, хотя доказательств в материалах дела нет).

Суд счел возможным в этих условиях продолжать процесс, то есть рассматривать ничтожность инвестиционного договора без самого инвестиционного договора и без представителей инвестора.

Мы подали на нашего судью жалобу в Минский городской суд. Нам не ответили на неё вообще, хотя месячный срок вышел. Дело по закону должны были приостановить, пока рассматривается жалоба, но это не было сделано.

На последнем заседании, когда проходили опросы сторон, представители Мингорисполкома не могли внятно ответить ни на один прямо поставленный нами вопрос. Судья не сочла это сколь-нибудь серьезным фактором и без промедления вынесла решение.

В итоге судья взяла на себя немыслимый объем процессуальных нарушений. Мы, разумеется, будем обжаловать их в кассационном порядке. Посмотрим, каким правосудие будет на следующем уровне.

Тем не менее, руки у людей не опускаются, настроены все по-боевому. Увидев такой беспредел, мы теперь уже будем бороться не только за свои шкурные интересы и теплое место под солнцем, но за справедливость в принципе!

Мингорисполком сделал всё от него зависящее, чтобы против власти настроить людей, которые до этого были бесконфликтными аполитичными обывателями.

Перед последним заседанием мы случайно стали свидетелями интереснейшего события. Придя 24 августа в 10 утра в суд Московского района, чтобы в очередной раз ознакомиться с материалами дела, ожидая секретаря в коридоре у кабинета судьи, мы услышали громкий разговор по телефону. Начальник юридического отдела администрации Октябрьского района (ему поручено курировать проект «Минск-Мир», под который и хотят снести наши дома) Михайловская Людмила Геннадьевна на весь коридор, не стесняясь присутствующих там посетителей, объясняла кому-то, что они с судьей уже договорились, каким будет решение, также завтра этот вопрос будет обсуждаться на заседании у Шорца, по первым двум пунктам иска проблем нет, проблема только по третьему пункту (о признании ничтожным инвестдоговора), иск есть и в Комитете экономики, и в Комитете архитектуры, и нужно помочь обосновать неподведомственность (в материалах дела никакого инвестдоговора, разумеется, так и не оказалось).

Часть этого разговора удалось записать на диктофон. На следующий день утром мы подали заявление в ГУВД Мингорисполкома об установленном факте внепроцессуального вмешательства в судебную деятельность, приложив к заявлению диктофонную запись.

Как только 25 августа началось заключительное заседание суда, и судья Татьяна Скопец протокольно спросила, доверяем ли мы судье, мы, истцы, хором ответили: «Не доверяем!».

Я встал и заявил ходатайство об отводе судьи на основании услышанного накануне и приложил заявление в милицию. Судья, сходив в совещательную комнату, отклонила и этот отвод (уже второй раз). В районных судах, как оказалось, судьи рассматривают отводы самим себе.

В итоге в принятом решении по иску о ничтожности инвестдоговора обоснование отказа было как раз таким, как мы услышали из того телефонного разговора, то есть суд признал этот вопрос неподведомственным районному суду. По закону же, если суд принял дело к рассмотрению, то значит, оно подведомственно. Получается, что судья, утверждая о неподведомственности дела, сама признает, что взяла его к рассмотрению с нарушением законодательства.

Еще одним интересным фактом из невольно подслушанного в коридоре суда разговора между Михайловской и несколькими чиновниками Мингорисполкома оказалось то, что за глаза они, чиновники, называют нас, минчан, зоопарком. Отчетливая запись есть на диктофоне.

Очень интересно будет понаблюдать за дальнейшей карьерой судьи Скопец Т.Н. У нас в поселке большинство считает, что ее формально накажут за нарушения, а фактически же премируют за взятую на себя грязную работу.

Также нам интересно узнать, ради чего все-таки местная власть так позорится и позорит всё государство? Ну, не ради ведь крошечного пятачка земли, в конце-то концов…

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 




Оставьте комментарий (0)