Отменить смертную казнь в Беларуси может только Лукашенко

Чиновники говорят о моратории на смертную казнь туманно, потому что пока молчит глава государства.

Белорусские власти возобновили с Советом Европы диалог об улучшении отношений, возвращении нашей стране статуса специального приглашенного. Главное препятствие на сегодня — то, что в Беларуси применяется смертная казнь. Убийство осужденных является неприемлемой практикой и для Совета Европы, и для Евросоюза.

Экономическое сотрудничество с Евросоюзом однозначно привлекательно для официального Минска. По ряду причин в феврале 2016 года Брюссель снял санкции с белорусского руководства и «кошельков Лукашенко», устранен ряд барьеров для межправительственного и межпарламентского сотрудничества.

При этом решение о снятии санкций Совет Евросоюза сопроводил припиской, что «с нетерпением ожидает предстоящих экспертных и публичных мероприятий по вопросу смертной казни, которые запланированы на 2016 год». Похоже, что организованные в марте и декабре в Минске конференции по проблематике смертной казни — выполнение вот этого пожелания.

Особой любви Брюссель к Минску не испытывает: происходящее можно назвать нормализацией отношений, но до завершения этого процесса далеко. С Советом Европы все иначе. Беларусь находится в фокусе этой структуры как единственная европейская страна, которая не входит в это объединение и практикует смертную казнь.

Для репутации официального Минска вхождение страны в Совет Европы было бы безусловным плюсом. Но подразумевающаяся при этом ратификация Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод дала бы белорусским гражданам, их группам, а также общественным объединениям возможность обращаться в Европейский суд по правам человека с жалобами на белорусское государство.

Перспектива того, что решения этого международного суда станут обязательными для исполнения внутри страны, вряд ли радует белорусский правящий режим. Здесь он за полный и неделимый суверенитет. Так что реальное вступление Беларуси в Совет Европы пока, скорее всего, не стоит на повестке дня, но в тактической игре с европейскими столицами белорусские власти могут использовать энтузиазм структур Совета Европы.

Андреа Ригони. Фото Сергея Балая

Спецдокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреа Ригони 13 декабря на конференции в Минске предложил ввести мораторий на смертную казнь на год и посмотреть, как это изменит криминологическую ситуацию в Беларуси. Белорусские власти пока прямо не сказали на это предложение ни да, ни нет.

«Возможно, пока мы не подступились непосредственно к введению моратория, но гуманизация законодательства постепенно происходит», — отметил начальник управления общеевропейского сотрудничества МИД Беларуси Андрей Бушило.

На той же конференции бывший председатель Конституционного суда Григорий Василевич красиво сказал, что Беларусь стоит на пороге отмены смертной казни, но обставил свое высказывание оговорками. В частности, заметил: «Криминогенная ситуация сейчас такова, что мы можем отказаться от смертной казни. С одной оговоркой — сохранить эту меру для преступлений террористической направленности».

Андрей Наумович. Фото Сергея Балая

Глава рабочей группы по проблематике смертной казни Палаты представителей Андрей Наумович готов изучать вопрос — так же, как это делали его предшественники, депутаты прежних созывов. Начальник международно-правового отдела Следственного комитета Беларуси Михаил Вавуло попросил представить статистику, как влияет отмена смертной казни на криминогенную ситуацию.

Эта просьба, высказанная в дискуссии представителем Следственного комитета, особенно показательна. Напомним, что 11 марта 2004 года Конституционный суд принял заключение «О соответствии Конституции Республики Беларусь и международным договорам Республики Беларусь положений Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусматривающих применение в качестве наказания смертной казни».

Приведенная в документе статистика свидетельствовала о том, что между применением смертной казни и криминогенной ситуацией нет взаимозависимости. Более того, рост числа убийств при отягчающих обстоятельствах приходился в основном на те годы, когда в Беларуси широко применялась смертная казнь за этот вид преступлений.

«Превентивная же роль смертной казни, взаимозависимость ее применения и уровня совершаемых убийств фактически не прослеживаются», — гласит заключение Конституционного суда.

Аналогичные данные со ссылкой на статистику разных стран приводятся в учебниках, по которым в Беларуси преподают криминалистику. На экспертном уровне все ответы в Беларуси известны как минимум с 2004 года. Минск еще в 1998 году в рамках ООН голосовал за резолюцию с призывом ко всем странам «установить мораторий на казни с видом на полную отмену смертной казни». Главы православной и католической церквей в Беларуси призвали к прекращению убийства осужденных, выдвинув общий тезис, что «христианин не может быть палачом».

Почему же белорусские официальные лица запрашивают новые статистические данные, которые якобы необходимы для принятия решения по этому вопросу?

Изучать чужой опыт можно бесконечно долго, в то время как решение вопроса лежит в политической плоскости, то есть в белорусских реалиях — в руках главы государства.

Конечно, власти при рассуждениях на этот счет ссылаются на итоги проведенного 24 ноября 1996 года референдума, в ходе которого по официальным данным 80,44% граждан, принявших участие в голосовании, ответили отрицательно на вопрос: «Поддерживаете ли Вы отмену смертной казни в Республике Беларусь?». Отметим: этот вопрос не выносился на обязательный референдум, для его пересмотра не требуется другой референдум.

Недавно Александр Лукашенко намекнул, что не против посоветоваться с народом относительно пересмотра Конституции. Вполне возможно, что в 2018 году (предполагаемый референдум логично совместить с местными выборами), как и в 1996-м, избирателям предложат ответить на целый ряд вопросов, среди которых будет и касающийся смертной казни. Единства в обществе по этому вопросу нет. По весенним данным НИСЭПИ, смертную казнь поддерживают 51,5% респондентов, не поддерживают 36,4%.

Глава государства вполне может заработать дополнительную популярность, отстаивая сохранение смертной казни, так же как может попытаться дорого продать Европе воздержание белорусского государства от убийства осужденных.

Собственно, торг по этому вопросу идет уже 12 лет. Тот же Ригони уже несколько раз выступал с аналогичными призывами, и белорусские партнеры заверяли, что работают в этом направлении.

Принципиальное же решение главы государства может зависеть от ряда обстоятельств, которые трудно прогнозировать.

 

   




Оставьте комментарий (0)
  • psssssssssst,16 минут назад Danis горяч, но ты не прав. Он не увольняет каждый божий день управляющих строительных трестов по каждому телевизору за их ответы перед телекамерой "Да, построено по проекту, Александр Григорьевич" Несмотря на всю степень его горячности в данном конкретном случае 8 часов назад.
  • Моя фамилия Косма. Это если Вам так хочется держать меня на коротком поводке, называя меня Володей. https://www.youtube.com/watch?v=MfwnOrSSmI0 Вам ясно, режиссёр "Якин", который никогда ничего не говорит, кроме "НЕ ВЕРЮ"? https://www.youtube.com/watch?v=GOF6sHXSHik
  • петр16 часов назад "Чиновники говорят о моратории на смертную казнь туманно, потому что пока молчит глава государства. " Говорят туманно, потому что вежливые. Иначе сразу бы посылали на три буквы. И правильно бы делали. ============================================== Ну сказочники!!! Где вы видели вежливых вертикальщиков, кроме как по телевизору перед Лукашенко???? Факты в студию! Да они все до единого отмороженные наглецы по отношению к тем, кто ниже их ростом по вертикали. Особенно по отношению к ближайшему по чину подчинённому. Доходит до того, что замы вертикальных начальников у вертикальных начальников дома в сортирах очко своею зубной щёткой драют. Темнота!
  • Знаете, я против того, чтоб кого-то убивали. Нормальная моя гражданская позиция - пусть вынесут приговор, пусть к пожизненному приговорят. Обвинённый насидится там, за решёткой. Тюрьма - это не метод, а метод - он в том, что биологические мотивы человеку во времени всегда сопутствуют. Сегодня он с азартом лез под юбку к каждой красавице, а лет 15 спустя он провожает их лишь рассеянно-меланхолическим взором. Это природный Абсолют, это Закон Жизни. А мы к "подрасстрельным" относимся так, словно он есть такой какой он есть, а измениться уже не может. А человек - это череда изменений. Как говорила несравненная Ф. Раневская "жизнь - это затяжной прыжок из п*зды в могилу" === Возвращусь к теме: Эротическое, сексуальное начало всем нам присуще, оно особо полыхает в стартовом возрасте, потом микшируется, отходит на второй план. И с убийствами, с кровожадностью примерно так же... Дедушка Фрейд на эти темы немало пописывал. Расстрел, кстати, слово на сегодня поганое или испоганенное... Расстрел - это ритуальная процедура, исполняемая военными по всем правилам; в обречённого стреляет взвод солдат... Войнич, "Овода" помните? А у нас ... ритуалов нет... Коноплёва и Коновалова таскали показательно как на дыбе, с задранными за спиной руками в наручниках. Придумав такую необходимость. Вопрос - кто придумал? А расстрела не было. "Стань на колени, сука" - и бабах - в затылок. Где комендантский взвод, где последнее желание? Где выкуренная сигарета? Лужа крови и мешок из полиэтилена Это не расстрел как ритуал. Это зооферма. Где почему-то убиенных хоронят втихаря и тайком... В этом смысле я идею Бога приветствую. Человек появляется из ниоткуда, потом уходит в никуда. А вы, карлики, вершите тут суд и расправу, не ведая, что Всевышний видит всех...
  • Знаете, я не против того, чтоб кого-то убивали. Нормальная моя гражданская позиция - пусть вынесут приговор, пусть к пожизненному приговорят. Обвинённый насидится там, за решёткой. Тюрьма - это не метод, а метод - он в том, что биологические мотивы человеку во времени всегда сопутствуют. Сегодня он с азартом лез под юбку к каждой красавице, а лет 15 спустя он провожает их лишь рассеянно-меланхолическим взором. Это природный Абсолют, это Закон Жизни. А мы к "подрасстрельным" относимся так, словно он есть такой какой он есть, а измениться уже не может. А человек - это череда изменений. Как говорила несравненная Ф. Раневская "жизнь - это затяжной прыжок из п*зды в могилу" === Возвращусь к теме: Эротическое, сексуальное начало всем нам присуще, оно особо полыхает в стартовом возрасте, потом микшируется, отходит на второй план. И с убийствами, с кровожадностью примерно так же... Дедушка Фрейд на эти темы немало пописывал. Расстрел, кстати, слово поганое или испоганенное... Расстрел - это ритуальная процедура, исполняемая по всем правилам; в обречённого стреляет взвод солдат... Войнич, "Овода" помните? А у нас ... ритуалов нет... Коноплёва и Коновалова таскали показательно как на дыбе, с задранными за спиной руками в наручниках. А расстрела не было. "Стань на колени, сука" - и бабах - в затылок. Где комендантский взвод, где последнее желание? Где выкуренная сигарета? Это не расстрел как ритуал. Это зооферма. Где почему-то убиенных хоронят втихаря и тайком... В этом смысле я идею Бога приветствую. Человек появляется из ниоткуда, потом уходит в никуда. А вы, карлики, вершите тут суд и расправу
  • Смертная казнь нужна за фальсификацию выборов. Всех кто отдавал приказы , кто бюллетени вбрасывал и тех кто задницами подсчет закрывал, все заслуживают только смертной казни. И даже этого наказания для этих подонков мало.
  • Ну не люблю я артыкулы, прысвечаныя Лукашэнке. Таму і паставіў кол. Аб чым заўгодна пішыце, толькі не аб ім. Абрыдла.
  • Господи! Я присмотрелся внимательно к фотографии от нечего делать. Воскресенье, однако... Выводы мои банальны: у него же на голове, сверху, ничего не растёт. Абсолютно седая волосня по бокам, из которой "зачос", по-видимому, делает специальный парикмахер. Усы, вполне возможно, подкрашивает и оформляет другой... Само лицо... Как бы это сказать... Оно обвисло и выражение его вызывает ощущение напрасно прожитой жизни... Как у старой девы... Ни разу не вые... т.е., не познавшей всех радостей любви... Восточного уважения к благородным сединам аксакала - этого точно нет...
  • Петровіч сейчас это не возможно. К сожалению. Да и какая фальсификация в гомельской деревне? Народ просвещать надо.
  • В паре «патриот — страна» последняя ведет себя как отъявленная кокетка. Ты обязан ее любить и быть готов принести себя в жертву во имя нее. Для нее же ты — пустое место. Причем чем более ничтожным винтиком ты себя ощущаешь, тем патриотичнее твоя сущность («Пусть я умру, но моя смерть ничто по сравнению с благоденствием родины»). Ты козявка, ты ноль, ты пустяк, «голос единицы — тоньше писка»*). http://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/pariotism/
  • Тюрьма - это не метод, а метод - он в том, что биологические мотивы человеку во времени всегда сопутствуют. Сегодня он с азартом лез под юбку к каждой красавице, а лет 15 спустя он провожает их лишь рассеянно-меланхолическим взором. Это природный Абсолют, это Закон Жизни. === думаешь, когда употребляешь слова типа "абсолют", то все начнут потакать твоей тупости?!
  • Ага... Я этот случай откомментировал давно, он был, это просто факт открытой пивной бутылки, а не алкаша, который пугает прохожих своим неадекватным видом и поведением. Мне тебе ещё рассказать как 4-го марта меня ГАИ-шники взяли в оборот за переход малообитаемой и малопроезжаемой улицы под названием "Золотая горка". 206 тысяч... Это примерно моя зарплата инженера за 8 часов рабочего дня.. Чипо, ты оторвался от реалий белорусов, почему-то предполагая, что ты тут равный среди равных... Повторяю свой вопрос, мною тебе заданный в другой теме: каков размер пособия по безработице в Лондоне? Выдай цифровую величину, а потом подумай и заткнись по возможности. "It's my life!" (с) Но это жизнь моя, а не твоя. А ты прёшь в неё, непонятно на каких основаниях.
  • Не говорите, что мне делать, а я не скажу вам - куда вам идти. (с)
  • Ага... Я этот случай откомментировал давно, он был, это просто факт открытой пивной бутылки, а не алкаша, который пугает прохожих своим неадекватным видом и поведением. Мне тебе ещё рассказать как 4-го марта меня ГАИ-шники взяли в оборот за переход малообитаемой и малопроезжаемой улицы под названием "Золотая горка". 206 тысяч... Это примерно моя зарплата инженера за 8 часов рабочего дня.. Чипо, ты оторвался от реалий белорусов, почему-то предполагая, что ты тут равный среди равных... Повторяю свой вопрос, мною тебе заданный в другой теме: каков размер пособия по безработице в Лондоне? Выдай цифровую величину, а потом подумай и заткнись по возможности. "It's my life!" (с) Но это жизнь моя, а не твоя. А ты прёшь в неё, непонятно на каких основаниях.
  • Ага... Я этот случай откомментировал давно, он был, это просто факт открытой пивной бутылки, а не алкаша, который пугает прохожих своим неадекватным видом и поведением. Мне тебе ещё рассказать как 4-го марта меня ГАИ-шники взяли в оборот за переход малообитаемой и малопроезжаемой улицы под названием "Золотая горка". 206 тысяч... Это примерно моя зарплата инженера за 8 часов рабочего дня.. Чипо, ты оторвался от реалий белорусов, почему-то предполагая, что ты тут равный среди равных... Повторяю свой вопрос. мною тебе заданный в другой теме: каков размер пособия по безработице в Лондоне? Выдай цифровую величину, а потом заткнись по возможности.
  • Моя фамилия Косма. Это если Вам так хочется держать меня на коротком поводке, называя меня Володей. https://www.youtube.com/watch?v=MfwnOrSSmI0 Вам ясно, режиссёр "Якин", который никогда ничего не говорит, кроме "НЕ ВЕРЮ"? https://www.youtube.com/watch?v=GOF6sHXSHik
  • петр16 часов назад "Чиновники говорят о моратории на смертную казнь туманно, потому что пока молчит глава государства. " Говорят туманно, потому что вежливые. Иначе сразу бы посылали на три буквы. И правильно бы делали. ============================================== Ну сказочники!!! Где вы видели вежливых вертикальщиков, кроме как по телевизору перед Лукашенко???? Факты в студию! Да они все до единого отмороженные наглецы по отношению к тем, кто ниже их ростом по вертикали. Особенно по отношению к ближайшему по чину подчинённому. Доходит до того, что замы вертикальных начальников у вертикальных начальников дома в сортирах очко своею зубной щёткой драют. Темнота!