Спецназ хочет отловить и посадить в клетку двух рысей

«Посадить животное из Красной книги в клетку пожизненно — чем оно такое заслужило?»

Войсковая часть 3214 внутренних войск МВД хочет завести двух рысей. Раньше в этой части жила пара больших кошек, но недавно животные умерли, и спецназ надеется получить новых представителей этого краснокнижного вида — из белорусских лесов.

Фото skeeze / pixabay.com

Рысь — символ спецназа внутренних войск МВД, ее голова изображена на шевронах. В войсковой части 3214 пара рысей появилась в начале 2000-х — подарок российских коллег. 16-летний самец умер от остановки сердца в начале 2016 года. Через восемь месяцев по этой же причине умерла и самка.

Как сообщает Sputnik, руководство части обращалось в Беловежскую и Налибокскую пущи, к министру лесного хозяйства и просило разрешить отлов двух новых рысей, которые жили бы в части в качестве символов спецназа МВД. Кошкам обещали расширить клетку и поменять полы.

11 января начальник отделения идеологической работы войсковой части 3214 Александр Бражицкий сообщил, что разрешение получено, и министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович «дал добро» на отлов рысей в Налибокской пуще.

По словам Бражицкого, договоренности по данному вопросу достигнуты, но о сроках отлова говорить пока рано — вольер для хищников еще не отремонтирован.

 

Изъять краснокнижника можно, но сложно

В Минлесхозе о договоренности с внутренними войсками МВД ничего не знают. Более того, министерство не имеет права выдавать разрешения на отлов краснокнижников — это не в его компетенции.

В пресс-службе ведомства Naviny.by сообщили, что в сентябре прошлого года от МВД приходило обращение с просьбой посодействовать изъятию двух рысей в заказнике «Налибокский». Министерство переслало обращение непосредственно в заказник с предложением рассмотреть возможность изъятия животных для этих целей в соответствии с законодательством. Там же перечислялись нормативные акты, которыми регулируется эта процедура.

После этого вопрос больше не обсуждался, в том числе и с министром, отметили в пресс-службе.

Разрешения на отлов и изъятие краснокнижников в Беларуси выдает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Как рассказала Naviny.by консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Татьяна Железнова, для получения такого разрешения необходимо собрать пакет документов, который включает заявление, обоснование необходимости изъятия животных из среды обитания и биологическое обоснование их вселения на другую территорию, если это предусмотрено (как, например, при переселении зубра в новую микропопуляцию из переполненной).

Обоснованиями для изъятия животных могут быть научные цели, вселение и расселение, скрещивание, содержание или разведение в неволе, в том числе за пределами Беларуси.

При этом разрешения на содержание или разведение животных в неволе выдаются крайне редко, отмечает специалист. Делается это в целях сохранения генофонда или воспроизводства животных.

«Мировая практика показывает, что некоторые виды были сохранены только благодаря тому, что генофонд был представлен в зоопарках. У нас это не пользуется большой популярностью, мы не выдаем такие разрешения налево и направо», — рассказала Татьяна Железнова.

По ее словам, в Беларуси разрешения на отлов краснокнижных животных выдаются преимущество в научных целях (чаще всего, чтобы повесить метки или трекеры) и в целях создания новых микропопуляций и сохранения видов.

Даже если целью изъятия животного ставится его содержание в неволе ради сохранения генофонда, прежде чем выдать разрешение, представители Минприроды и Национальной академии наук обязательно обследуют условия содержания животных.

«Но главное — это обоснование. Просто так, чтобы потешить свое самолюбие, вы не изымите краснокнижный вид из дикой среды», — отметила представитель Минприроды.

Кроме того, решение принимается по согласованию с Академией наук, которая, в свою очередь, изучает, как изъятие этого животного из среды обитания скажется на популяции вида в целом.

Мировая практика живого отлова рыси показывает, что при отлове одной рыси две-три калечатся или вообще погибают.

Получить разрешение на изъятие краснокнижников, по словам специалиста, очень сложно, обычным людям они не выдаются вовсе.

«Из моей практики, изымается в основном зубр для создания новых микропопуляций. За время моей работы частным или юридическим лицам, не занимающимся природоохранными вопросами, мы не выдавали разрешения на изъятие краснокнижников из среды обитания», — добавила Татьяна Железнова.

Заявление на отлов рысей в Налибокской пуще, по ее словам, в Минприроды не поступало.

 

Чтобы поймать одну рысь, нужно убить несколько других

По данным на 1 мая 2016 года, в Беларуси была учтена 421 особь рыси. Эти кошки известны своей скрытностью, поэтому посчитать и поймать их непросто.

По словам главного научного сотрудника НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук, исследователя волков и рысей Вадима Сидоровича, поимка живьем одной особи будет стоить жизни нескольким другим.

«Если ловить капканом или петлей, то они сильно бьются. Некоторые сидят спокойно, некоторые бьются и калечатся. Если загонять собаками на дерево и обездвиживать их, они падают и тоже калечатся. Мировая практика живого отлова рыси показывает, что при отлове одной рыси две-три калечатся или вообще погибают», — пояснил он.

Ученый считает недопустимым отлов рысей для войсковой части, поскольку это животное внесено в Красную книгу и подлежит охране, тем более недопустим отлов в Налибокской пуще, поскольку большая ее часть входит в заказник «Налибокский» и является особо охраняемой природной территорией.

По мнению Вадима Сидоровича, при желании содержать рысь в неволе ее можно купить в зоопарке, например в Таллиннском, который разводит этих хищников. Это в любом случае обойдется дешевле, чем отлов живой рыси в лесу, для чего требуется много ресурсов и оборудования, отмечает специалист.

По его словам, отловленные рыси в неволе живут значительно меньше, чем в дикой природе, а вот животные, родившиеся в неволе, при хорошем содержании могут прожить и больше, чем на воле.

Рыси, рожденные в неволе, как правило, размножаются лучше, чем отловленные. Для начала размножения отловленных диких животных необходимо провести большую работу, в том числе подобрать подходящих особей.

Содержание отловленной дикой рыси в клетке специалист считает равноценным ее убийству.

«Дикая рысь будет страдать в неволе. Более того, ей будет не хватать движения. Опять же мировая практика содержания рысей показывает, что особи, отловленные в дикой природе, часто болеют сердечнососудистыми заболеваниями. Это свидетельствует о том, что им не хватает движения», — рассказал ученый.

«А этические проблемы! Посадить животное из Красной книги в клетку пожизненно — чем оно такое заслужило?» — добавил он.

  




Оставьте комментарий (0)
  • Лучше пусть шакалов заведут. Они чудно живут в клетках за "зарплату".
  • Лучше пусть шакалов заведут.
  • Рысь с фотографии - это визуальная (в окрасе) фотокопия моего кота, с которым я живу уже 15 лет. И придурковатым спецназовцам лучше бы не "поймать рысь", заточив её в клетку, а "приручить" и "одомашнить", что было бы куда гармоничнее.
  • Рысь с фотографии - это визуальная (в окрасе) фотокопия моего кота, с которым я живу уже 15 лет. И придурковатым спецназовцам лучше бы не "поймать рысь", заточив её в клетку, а "приручить" и "одомашнить", что было бы куда гармоничнее.
  • Ну и зачем она им?
  • Спецназу явно нечем заняться... Так по увольнять всех - больше пользы будет!
  • Стыдно, это полный идиотизм!!! Две рыси у них уже здохли, еще уничтожить парочку очень нужно. Складывается такое впечатление,что у спецназовцев мозгов вообще нет. Печально((((((