На пару. Минск и Рига хотят совместно провести чемпионат мира по хоккею-2021

Решение о заявке «на двоих» принял Александр Лукашенко, «в том числе и для укрепления отношений и сотрудничества между нашими странами».

Беларусь и Латвия официально объявили о подаче заявки на проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года. Об этом 19 января было заявлено на пресс-конференции в Минске, в которой приняли участие главы администраций Минска и Риги, руководители хоккейных федераций обеих стран, а также первый вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси Максим Рыженков.

Совместная заявка на проведение чемпионата была подана в Международную федерацию хоккея (ИИХФ) 10 января 2017 года, но соглашение о ней стороны подписали 19 января.

Заявка подана на два столичных города — Минск и Ригу. Белорусскую часть чемпионата будет принимать «Минск-Арена».

На пресс-конференции были раскрыты некоторые нюансы заявки. Так, главные встречи турнира примет именно Минск, в котором пройдут все матчи, начиная с полуфинальной стадии. Также одним из условий является выступление сборной России на групповой стадии в Минске, а сборной Финляндии — в Риге.

Белорусская федерация еще в середине прошлого года заявила о намерении бороться за ЧМ-2021, но решение о совместной заявке было принято в последний момент после обращения со стороны латвийской стороны.

«Латвийская делегация встречалась с Александром Лукашенко. И это было решение президента о подаче совместной заявки, в том числе и для укрепления отношений и сотрудничества между нашими странами», — отметил Максим Рыженков.

Максим Рыженков

«Совместная заявка повышает наши шансы на получение турнира, — считает заместитель председателя ФХРБ, член совета ИИХФ Сергей Гончаров. — Мы консультировались с наиболее авторитетными федерациями других стран и непосредственно с президентом ИИХФ Рене Фазелем. Они признали, что у совместной заявки действительно больше плюсов. Во-первых, проведение в двух странах устраняет такой фактор, как проблемы с заполняемостью второй арены, на которой проводятся игры без участия хозяев турнира. Во-вторых, Латвия проводила ЧМ в 2006 году, то есть к 2021 году этот срок составит 15 лет, что довольно долго, и страна вправе рассчитывать на турнир после такой паузы».

Сергей Гончаров

Напомним, Минск принимал чемпионат мира в 2014 году. Несмотря на то, что это был первый опыт проведения столь крупного и рейтингового турнира, белорусская столица получила от ИИХФ и участников положительную оценку организации соревнований.

Игорь Рачковский

«На самом деле идея бороться за новый чемпионат мира возникла у нас прямо по ходу чемпионата мира-2014, — отметил глава ФХРБ Игорь Рачковский. — Помимо того, что это одно из самых популярных в мире спортивных событий, мы прекрасно понимаем, что это еще и бизнес-проект, на котором страна может заработать по-настоящему хорошие деньги. Я скажу так, после ЧМ-2014 федерация направила 1,5 млн долларов детским школам Беларуси».

«И еще примерно столько же у федерации осталось, насколько мне известно», — добавил Максим Рыженков.

Глава Федерации хоккея Латвии Айгарс Калвитис

Учитывая, что к 2014 году Минску пришлось строить и модернизировать многие объекты инфраструктуры, организация того турнира была значительно более затратной, чем будет проведение ЧМ 2021 года.

«К 2021 году город однозначно будет готов еще лучше, чем в 2014-м», — констатировал председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.

Андрей Шорец (в центре)

Максим Рыженков также напомнил, что в 2019 году Беларусь примет вторые Европейские игры, что с положительной стороны отразится на подготовке инфраструктуры и к хоккейному ЧМ-2021.

Решение о месте проведения чемпионата мира-2021 будет принято 17 мая этого года на конгрессе ИИХФ в немецком Кельне. На проведение ЧМ-2021 также претендует Финляндия.

Ранее белорусская федерация хоккея неоднократно заявляла, что в случае неполучения ЧМ-2021, она намерена бороться за ЧМ-2022. «Будет ли эта собственная или совместная с Латвией заявка, будет решено по обстоятельствам», — подытожил Игорь Рачковский.

 

 

Фото Сергея Балая

  

  • в связи с этим довести зарплату и пенсии соответственно до 1000 и 500 зелени..что бы не было стыдно перед людьми...
  • 2021-й год... Это ж какой "свиньёй в апельсинах" надо быть, чтоб считать будущее РБ стабильным и лучезарным на столь отдалённые сроки...
  • 2021-й год... Это ж какой "свиньёй в апельсинах" надо быть, чтоб считать будущее РБ стабильным и лучезарным на столь отдалённые сроки...