Диалог Романчука и Лукашенко. Интенсификация либерализма

Романчук надеется донести свои идеи через рабочую группу при администрации Лукашенко.

По словам руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, у него появилась возможность донести до властей свои идеи по развитию экономики через рабочую группу по раскрепощению деловой инициативы, куда его 3 февраля во время разговора с общественностью и журналистами пригласил Александр Лукашенко.

«Если я в нее попаду, то удастся напрямую говорить с чиновниками и донести свои идеи. Как я понял, Лукашенко от различных групп требует некого инновационного мировоззренческого подхода, а это то, чем я занимаюсь в последние годы», — сказал Романчук в комментарии БелаПАН.

«Если то, что сегодня было озвучено, перерастет в некие действия в экономической политике и реализуется попытка диалога и убеждения со стороны оппонентов, то это будет замечательно», — считает экономист.

По его словам, предложение Лукашенко для него самого было неожиданным. Он также надеется: поскольку глава государства публично пообещал, то примет участие в заседании Ассамблеи деловых кругов Беларуси, которое состоится 1 марта.

«Это дорогого стоит, мое предложение было на это направлено, и на этот раз Лукашенко поучаствует в этом мероприятии», — считает Романчук.

На вопрос БелаПАН, считал ли он, сколько раз Лукашенко упомянул имя Романчука за время встречи, экономист шутливо ответил: «До неприличия большое количество. Удивительно, это получается какая-то интенсификация либерализма в Беларуси».

В ходе сегодняшней встречи глава государства более десяти раз обращался к «Ярославу», говоря на различные темы, в том числе о белорусской национальной идее, об акционировании сельхозорганизаций, о нефтегазовом конфликте с Россией.

Отвечая на вопрос Романчука, Лукашенко рассказал, что работа Совета по развитию предпринимательства в ближайшее время будет переформатирована.

«Единственный совет, который создан при президенте, из рук вон плохо работает. Мы сейчас его серьезно реформируем, — отметил он. — Мы сейчас подбираем хорошего председателя, который бы ресурс какой-то административный бы имел, чтобы мог достучаться до президента в любое время. Мы сейчас решим этот вопрос».

Лукашенко также предложил включить Романчука в состав Совета по развитию предпринимательства и рабочей группы по стимулированию деловой активности, исключению излишних требований к субъектам хозяйствования, совершенствованию контрольно-надзорной деятельности, созданной распоряжением президента 13 января. Первое ее заседание прошло 27 января.

В группу под руководством главы Администрации президента Натальи Кочановой вошли первый вице-премьер Василий Матюшевский, министр финансов Владимир Амарин, министр экономики Владимир Зиновский, глава МЧС Владимир Ващенко и другие. Бизнес представляют известные предприниматели Александр Мошенский, Николай Мартынов и еще несколько руководителей предприятий.

На приглашение, сделанное Романчуком Лукашенко, посетить запланированную на 1 марта ежегодную Ассамблею деловых кругов Беларуси глава государства ответил: «Пригласите — приду даже на эту ассамблею».