Пять фактов о задержанном бизнесмене Виталии Арбузове

Путь Арбузова от автозапчастей к венчурным инвестициям.

Совладелец холдинга Fenox Global Group Виталий Арбузов задержан по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Об этом утром 13 апреля сообщил TUT.by со ссылкой на свои источники.

Виталий Арбузов. Фото TUT.by

Naviny.by собрали наиболее интересные факты о крупном белорусском бизнесмене, который не любит публичности и является владельцем одного из самых дорогих автомобилей в Беларуси — Bentley.

 

Начинал с автозапчастей

Закончив машиностроительный факультет Белорусского политехнического института, Виталий Арбузов начинал свой бизнес в 1989 году с производства запчастей для автомобилей ВАЗ. Сейчас Fenox Automotive Components насчитывает 12 заводов в Беларуси, России и Германии. Они выпускают широкий ассортимент автозапчастей, среди которых тормозные и электрические системы, системы подвески и охлаждения, системы трансмиссии и рулевого управления.

 

Открыл первый сетевой магазин

В 1994 году бизнесмен начал развивать направление Fenox Retail, открыв первый в Беларуси сетевой магазин Preston. Кстати, «Престоны» были первыми в Минске «ночниками». На фоне появления конкурентов сеть не получила дальнейшего развития и на сегодняшний день насчитывает всего три магазина.

Фото preston.by

 

Занялся автомобилестроением

В начале 2000-х годов бизнесмен купил долю в компании «Юнисон», которая безуспешно занималась сборкой автомобилей Ford. Его попытки выпускать на заводе автомобили Lublin и Samand также не увенчались успехом. Позже планировалось, что на конвейере в Обчаке будут собирать Opel, Cadillac и Chevrolet. Однако в середине 2015 года Виталий Арбузов продал свод долю в компании «Юнисон» другому крупному бизнесмену Алексею Ваганову.

 

Построил самое высокое здание Минска

С 2005 года бизнесмен начал заниматься строительством. Наиболее известным его проектом в этой отрасли является возведение самого высокого здания в Минске — 34-этажного небоскреба «Парус». Высота здания вместе со шпилем составляет 133 метра.

Фото realt.by

 

Увлекся венчурными инвестициями

В последние годы Виталий Арбузов активно занимался венчурными инвестициями. В 2011 году он зарегистрировал в Силиконовой долине компанию Fenox Venture Capital. Основные направления для инвестирования — быстро развивающиеся потребительские интернет-технологии, программное обеспечение, биотехнологии и медицинское программное обеспечение, потребительский сектор и в целом все инновационные идеи из других отраслей. Приоритетными для фонда рынками являются США и Япония, а также Восточная и Южная Азия.