Бизнесмена Арбузова обвиняют в неуплате налогов на 100 млн рублей

Комитет государственного контроля выявил и пресек масштабную противоправную деятельность председателя совета директоров группы компаний Fenox Global Group Виталия Арбузова и ряда должностных лиц белорусских субъектов хозяйствования, связанную с неуплатой налогов в особо крупном размере. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Виталий Арбузов.Фото TUT.by

«Он подозревается в осуществлении на территории Республики Беларусь с 2010 года противоправной деятельности, связанной с уклонением от уплаты налогов, а также неправомерным получением из бюджета налога на добавленную стоимость», — отмечают в КГК.

В частности, подконтрольные бизнесмену белорусские предприятия завышали в разы стоимость импортируемой продукции, что позволяло им увеличивать затраты и уменьшать налогооблагаемую базу для уплаты налогов.

Реализуя в Беларуси, России и Украине продукцию за наличный расчет, они оформляли документы на экспорт товаров по заниженной цене, что позволяло не только занижать выручку, но и возвращать из бюджета НДС.

Кроме того, сообщает КГК, приобретенные товары реализовывались крупным промышленным предприятиям в Беларуси, таким как ОАО «Минский автомобильный завод», ОАО «Минский завод колесных тягачей», ОАО «Пеленг», а также в России, что впоследствии влияло на стоимость производимой ими продукции.

«Занижение выручки и завышение затрат позволяло предприятиям незаконно свести к минимуму размер уплачиваемых ими налогов, фактически перечисляя в бюджет лишь подоходный налог и отчисления в фонд социальной защиты населения с заработной платы своих работников. При этом дополнительно к начисленной работникам также выплачивалась заработная плата «в конвертах» в суммах от 2 тыс. рублей», — говорится в сообщении пресс-службы.

На основании собранных материалов КГК установил, что сумма не уплаченных налогов составила более 100 млн рублей, сумма незаконно возвращенного из бюджета НДС — более 20 млн рублей.

По данным фактам департамент финансового расследования КГК возбудил восемь дел по ч. 1—4 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) Уголовного кодекса, а также 11 дел по ч. 1 и 2 ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) УК. Подозреваемыми по уголовным делам признаны 18 человек, 12 из которых задержаны.

«В ходе проведения производства неотложных следственных и других процессуальных действий по уголовным делам изъяты бухгалтерские документы, компьютерная техника и иные носители информации, содержащие сведения, характеризующие преступную деятельность подозреваемых лиц, а также иностранная валюта на общую сумму более 115 тыс. долларов США в эквиваленте», — сообщает пресс-служба КГК.

Кроме того, отмечают в ведомстве, приостановлены расходные операции по расчетным счетам предприятий, используемых для совершения преступлений, на которых заблокировано в эквиваленте более 3,5 млн рублей.

«С целью возмещения ущерба, причиненного государству в виде не уплаченных налогов, а также возвращенного НДС, на имущество подозреваемых, включая дорогостоящие объекты недвижимости (коттеджи, квартиры) и автомобили, наложен арест. В настоящее время по возбужденным уголовным делам ведется предварительное расследование», — говорится в сообщении пресс-службы.

О задержании Виталия Арбузова утром 13 апреля сообщил портал tut.by со ссылкой на свои источники. 53-летний бизнесмен Виталий Арбузов является совладельцем холдинга Fenox Global Group и считается одним из самых успешных и влиятельных бизнесменов страны.

Холдинговая компания Fenox Global Group основана в 1989 году. Она объединяет предприятия различных отраслей. Основные направления деятельности — производство автомобильных запчастей, венчурное финансирование, строительство. В структуру холдинга также входит СООО «Арвитфуд» — сеть продовольственных магазинов Preston.