«Производство не стоит». Как работает Fenox без Арбузова

Крупный бизнесмен Виталий Арбузов продолжает сидеть за решеткой уже пятый месяц.

Спустя четыре месяца после задержания бизнесмена Виталия Арбузова возглавляемая им корпорация Fenox стабилизировала свою работу, хотя изначально там ощутили на себе арест руководителя.

 

арест арбузова
Фото TUT.by

 

«Безусловно, изначально отразился, в том числе и на моральном климате, но сейчас все у нас уже хорошо», — рассказал Naviny.by директор по маркетингу и рекламе Fenox Automotive Components Андрей Дещеня.

По его словам, большинство ранее задержанных сотрудников сейчас находятся на свободе. В компании не проводили сокращение персонала. «Мы сохранили свою команду», — подчеркнул Андрей Дещеня.

В целом он описывает ситуацию на предприятии как стабильную. «Мы работаем. Все хорошо. Отгрузки идут. Производство не стоит», — отметил директор по маркетингу и рекламе Fenox Automotive Components. По его словам, клиенты компании не отказались от своих заказов. «Ничего критичного не произошло. Компания работает», — сказал Андрей Дещеня.

О задержании председателя совета директоров группы компаний Fenox Виталия Арбузова стало известно 13 апреля этого года. Власти обвиняют его в уклонении от уплаты налогов и неправомерном получении из бюджета налога на добавленную стоимость.

Как сообщала пресс-служба Комитета госконтроля, подконтрольные бизнесмену белорусские предприятия завышали в разы стоимость импортируемой продукции, что позволяло им увеличивать затраты и уменьшать налогооблагаемую базу для уплаты налогов. Кроме того, реализуя в Беларуси, России и Украине продукцию за наличный расчет, они оформляли документы на экспорт товаров по заниженной цене, что позволяло не только занижать выручку, но и возвращать из бюджета НДС.

Приобретенные товары реализовывались крупным промышленным предприятиям в Беларуси, таким как ОАО «Минский автомобильный завод», ОАО «Минский завод колесных тягачей», ОАО «Пеленг», а также в России, что впоследствии влияло на стоимость производимой ими продукции.

На основании собранных материалов КГК установил, что сумма не уплаченных налогов составила более 100 млн рублей, сумма незаконно возвращенного из бюджета НДС — более 20 млн рублей. По данному делу проходит 18 человек. Глава корпорации Fenox продолжает находиться за решеткой.

«Расследование уголовного дела продолжается. Мера пресечения в виде заключения под стражу  не изменялась», — сообщил Naviny.by начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Сергей Кабакович.

Виталий Арбузов входит в число успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. В рейтинге «Ежедневника» он занимает 11 место. Он начинал свой бизнес в 1989 году с производства запчастей для автомобилей ВАЗ. Сейчас Fenox Automotive Components насчитывает 12 заводов в Беларуси, России и Германии. Запчасти, произведенные на заводах компании, установлены на автомобилях Audi, Porsche, Volkswagen, Skoda, Seat, Fiat, Opel, Mercedes-Benz и Renault.

В середине 90-ых Виталий Арбузов открыл первый в Беларуси сетевой магазин Preston. С начала 2000-ых безуспешно занимался сборкой автомобилей. Позже стал развивать строительное направление. В последние годы активно инвестировал в стартапы.




Оставьте комментарий (0)