Христиане Беларуси вместе встретили Воскресение Иисуса

Христиане всех конфессий отмечают 16 апреля главный свой праздник — Пасху. Торжественные богослужения в честь Воскресения Иисуса Христа проходят во всех христианских храмах Беларуси.

В последний раз день празднования Пасхи совпадал у представителей всех христианских конфессий в 2010 году. Это достаточно редкое явление, поскольку в католичестве и православии для исчисления этой церковной даты используют разные подходы. В следующий раз вместе отмечать Пасху христиане будут в 2018 году.

 

«Во славу Божию,  на благо и согласие общества»

Глава Белорусского экзархата Русской православной церкви митрополит Минский и Заславский Павел провел пасхальное богослужение в Свято-Духовом кафедральном соборе на площади Свободы в Минске.

В праздничном послании к духовенству и мирянам митрополит Павел отметил, что церковь «призывает людей помогать в трудной жизненной ситуации обездоленным, словом умягчать злые сердца, молитвой спасать от разрушительных пороков».

Праздник Пасхи, по его словам, призывает людей «направлять свои силы и трудиться во славу Божию, во славу Церкви Христовой, на благо и согласие общества, достичь которого возможно лишь на основе высоких духовно-нравственных ценностей».

«Благодаря стараниям каждого из нас мир станет духовно более здоровым и человек сможет освободиться от греха и неверия. Воскресший Христос Спаситель, видя наше стремление следовать за ним, дарует нам свою благодать и силу преодолевать любые испытания, встречающиеся на нашем жизненном пути, потому что сердца каждого из нас будут преисполнены любовью к ближним», — подчеркнул митрополит Павел.

 

«Изменяя себя, мы будем менять мир»

Глава Конференции католических епископов, митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич возглавил пасхальную вигилию в архикафедральном костеле имени Пресвятой Девы Марии в Минске.

В своем пастырском послании Тадеуш Кондрусевич предостерег людей от поклонения материальным ценностям и низменным чувствам и призвал вернуться к «настоящему Богу, которым является воскресший Иисус Христос».

По его словам, сегодня мир находится «в невиданном доселе моральном кризисе», когда кажется, что «злой дух и зло побеждают». Свидетельством тому он назвал ухудшение социально-политической ситуации, рост угрозы терроризма, абортов, кризис семьи, проблемы миграции, распространение лживых учений и идеологий, господство материализма, эгоизма, безразличия к чужим проблемам.

«Таким образом, мы находимся перед выбором «Бог или ничего», — сказал католический иерарх. — Правда Воскресения призывает нас выйти из могилы морального упадка к жизни в Божьей милости и выбору неизменной правды Евангелия. <…> Мы сами не можем изменить мир. У нас нет силы изменить сердца и мысли миллионов людей. Но с Божьей помощью мы можем изменить самих себя, а изменяя себя, мы будем менять мир».

 

 

Фото Сергея Сацюка