После «Евровидения». Что стало с участниками от Беларуси?

Для большинства это суперпопулярное шоу не стало трамплином или новым поворотом в карьере.

В Беларуси нет недостатка в желающих поехать на «Евровидение». Ежегодно в национальном отборе участвует по несколько десятков исполнителей и групп. Многие считают участие в «Евровидении» счастливым билетиком в беззаботный мир солидных контрактов и миллионных просмотров на ютуб. Но так ли это?

Если изучить, чего достигли представители Беларуси на «Евровидении» после участия в конкурсе, то для большинства это суперпопулярное шоу не стал трамплином или новым поворотом в карьере. Что хорошо видно на примере исполнителей, которых страна посылала на песенный конкурс последние пять лет.

 

1. Группа Litesound в 2012 году заняла 16-е место в полуфинале, в финал не вышла

16 апреля группе Litesound исполнилось 12 лет — и они еще живее всех живых. Праздник ребята отметили бесплатным концертом в столичном торгово-развлекательном центре. Судя по фотоотчету, их послушать да посмотреть пришли в основном девушки. Этот специфический успех закономерен, учитывая, что ребята творят музыку в рамках типично мальчикового бэнда, в соцсетях продают свою сексуальность и продвигают себя на российском рынке шоу-бизнеса, ибо белорусского пока что нет.

Путь Litesound на сцену «Евровидения-2012» в Баку был тернист и скандален. Результаты национального отбора пересматривали на ковре у Лукашенко после общественного возмущения. Дело в том, что жюри объявило победительницей Алену Ланскую, хотя народ голосовал за ребят из Litesound. Группа даже подала заявление о фальсификации в милицию, однако дело не возбудили.

Из достижений: клип на песню Together (декабрь 2016 года) стал победителем в белорусском чарте Ru.tv. А композиция «Раздеть тебя» (вышла весной 2016 года) имеет около 160 тысяч просмотров — это успех с оговоркой «смотря с чем сравнивать».

В творческом смысле ребята активны: в марте вышел новый сингл «Качели», их приглашают на съемки в передачи «БелМуз ТВ», зовут в утренние ток-шоу белорусские телеканалы, они дают концерты, в том числе благотворительные.

 

2. Алена Ланская заняла 16-е место в финале в 2013 году

1 мая 2017 года в Микашевичах Лунинецкого района Алена Ланская дала концерт, посвященный празднику труда. Вообще, девушка много трудится: ее совместный с Анастасией Тиханович песенный тур по Беларуси «О самом главном» столичный Black House Club назвал туром года. Певицы объездили полстраны, вот, к примеру, маршрут на апрель: Смолевичи, Буда-Кошелево, Шарковщина, Браслав. Алена Ланская активно дает интервью газетам, журналам, радио, снимается в ток-шоу. С начала года выпустила два сингла — «Роман» и «Тишина». На последний из них в Вильнюсе снимали клип.

На странице в соцсети Алена спрашивает мнение насчет своего образа в клипе: «Примеряю образ для нового Клипа #тишина, съёмки которого начнутся в понедельник в #вильнюс . Как вам ?» Записи на странице певицы перемежают фото с домашней выпечкой и луками Алены в спортивной форме: девушка готовится к купальному сезону.

 

3. Тео занял 16-е место в финале в 2014 году

Певец Юрий Ващук сегодня работает в Белгостелерадиокомпании. Вместе с женой Ольгой Рыжиковой ведет утреннее шоу на канале «Беларусь 1». Тео с удовольствием постит в инстаграм фото о ярких событиях жизни, как то: поездки на морские курорты, Амстердам, прогулка на кабриолете в Праге, фиксирует встречи со звездами (Стас Михайлов и др.). Встречаются фото с концертов, которые Тео ведет, реже — где поет сам. Он неустанно хвастает любовью всей своей жизни — супругой Ольгой Рыжиковой, хорошо известной на отечественной эстраде в качестве вокалистки группы DaVinci.

Три последних года от артиста новых песен не поступало. И вот в ноябре 2016-го вышел его совместный с женой клип на песню «Нам очень» — гимн тому, что они называют «это больше, чем любовь». Песня нежная, хотя и навязчивая.

Тео предоставляет услуги всем желающим по организации концертов и выступлений. Так, недавно он отработал на шумном открытии магазина польского бренда одежды в Минске.

 

4. Дуэт Uzari & Maimuna в 2015 году заняли 12-е место в полуфинале, в финал не прошли

После выступления на «Евровидении» творческие пути Юрия Навроцкого и Маймуны Амаду Мурашки разошлись. Бывшая первая скрипка Президентского оркестра после выступления в Швеции пропала из виду. Ее персональный сайт не работает, страница «ВКонтакте» не обновляется с марта 2015 года. Номер, по которому предлагается заказать концерт скрипачки, сегодня принадлежит кровельной компании «МКтрейд».

Вторая часть дуэта — Юрий Навроцкий — сегодня творит в группе Uzari. В 2016 году вышел их первый белорусскоязычный сингл «Мора», который был назван песней года Беларуси. И пошло-поехало: в соцсетях Юрий общается по-белорусски, тексты новых песен также на мове. На прошлой неделе, к примеру, вышел сингл «Я выдумляю». Группа активно раздает интервью на отечественных радиостанциях, участвует в шоу как государственных телеканалов, так и независимого телеканала «Белсат». В начале апреля ребята поддержали концертом сбор средств на лечение двухлетнего мальчика Паши.

 

5. IVAN в 2016 году занял 12-е место в полуфинале, не прошел в финал

Артист Саша Иванов родом из Гомеля. Сейчас живет и работает в Москве, продюсируется знаменитым Виктором Дробышем.

За последний год Саша успел записать песню для мультфильма «Бременские разбойники», спеть дуэтом с Ириной Аллегровой, Николаем Носковым, поучаствовать в посленовогодней акции «Ёлки зоопаркам», когда использованные деревья передавались на корм парнокопытным.

Ivan ведет активную творческую жизнь: засветился в музыкальном проекте «Новые дети», многочисленных концертах, в том числе посвященных 50-летию своего наставника Виктора Дробыша. Александр съездил в Дюссельдорф и Нюнберг, где были «бомбические», по его выражению концерты.

За IVANом лучше всего следить по инстаграму, который он ведет самостоятельно. Здесь у певца почти 42 тысячи подписчиков. Он публикует фото с российскими и (реже) западными музыкантами, добавляет семейные снимки с родителями и племянницей, дает советы, как вам лучше петь, спрашивает советы, как ему лучше жить.

Здесь также сообщается, что певец готов рассмотреть варианты участия в корпоративах и праздниках.