После «Евровидения». Что стало с участниками от Беларуси?
Для большинства это суперпопулярное шоу не стало трамплином или новым поворотом в карьере.
В Беларуси нет недостатка в желающих поехать на «Евровидение». Ежегодно в национальном отборе участвует по несколько десятков исполнителей и групп. Многие считают участие в «Евровидении» счастливым билетиком в беззаботный мир солидных контрактов и миллионных просмотров на ютуб. Но так ли это?
Если изучить, чего достигли представители Беларуси на «Евровидении» после участия в конкурсе, то для большинства это суперпопулярное шоу не стал трамплином или новым поворотом в карьере. Что хорошо видно на примере исполнителей, которых страна посылала на песенный конкурс последние пять лет.
1. Группа Litesound в 2012 году заняла 16-е место в полуфинале, в финал не вышла
16 апреля группе Litesound исполнилось 12 лет — и они еще живее всех живых. Праздник ребята отметили бесплатным концертом в столичном торгово-развлекательном центре. Судя по
Путь Litesound на сцену «Евровидения-2012» в Баку был тернист и скандален. Результаты национального отбора пересматривали на ковре у Лукашенко после общественного возмущения. Дело в том, что жюри объявило победительницей Алену Ланскую, хотя народ голосовал за ребят из Litesound. Группа даже подала заявление о фальсификации в милицию, однако дело не возбудили.
Из достижений: клип на песню Together (декабрь 2016 года) стал победителем в белорусском чарте Ru.tv. А композиция «Раздеть тебя» (вышла весной 2016 года) имеет около 160 тысяч просмотров — это успех с оговоркой «смотря с чем сравнивать».
В творческом смысле ребята активны: в марте вышел новый сингл «Качели», их приглашают на съемки в передачи «БелМуз ТВ», зовут в утренние ток-шоу белорусские телеканалы, они дают концерты, в том числе благотворительные.
2. Алена Ланская заняла 16-е место в финале в 2013 году
1 мая 2017 года в Микашевичах Лунинецкого района Алена Ланская

На странице в соцсети
3. Тео занял 16-е место в финале в 2014 году
Певец Юрий Ващук сегодня работает в Белгостелерадиокомпании. Вместе с женой Ольгой Рыжиковой ведет утреннее шоу на канале «Беларусь 1». Тео с удовольствием
Три последних года от артиста
Тео предоставляет услуги всем желающим по организации концертов и выступлений. Так, недавно он отработал на шумном открытии магазина польского бренда одежды в Минске.
4. Дуэт Uzari & Maimuna в 2015 году заняли 12-е место в полуфинале, в финал не прошли
После выступления на «Евровидении» творческие пути Юрия Навроцкого и Маймуны Амаду Мурашки разошлись. Бывшая первая скрипка Президентского оркестра после выступления в Швеции пропала из виду. Ее персональный сайт не работает, страница «ВКонтакте» не обновляется с марта 2015 года. Номер, по которому предлагается заказать концерт скрипачки, сегодня принадлежит кровельной компании «МКтрейд».

Вторая часть дуэта — Юрий Навроцкий — сегодня творит в группе Uzari. В 2016 году вышел их первый белорусскоязычный сингл «Мора», который был назван песней года Беларуси. И пошло-поехало:
5. IVAN в 2016 году занял 12-е место в полуфинале, не прошел в финал
Артист Саша Иванов родом из Гомеля. Сейчас живет и работает в Москве, продюсируется знаменитым Виктором Дробышем.
За последний год Саша успел записать песню для мультфильма «Бременские разбойники», спеть дуэтом с Ириной Аллегровой, Николаем Носковым, поучаствовать в посленовогодней акции «Ёлки зоопаркам», когда использованные деревья передавались на корм парнокопытным.
Ivan ведет активную творческую жизнь: засветился в музыкальном проекте «Новые дети», многочисленных концертах, в том числе посвященных 50-летию своего наставника Виктора Дробыша. Александр съездил в Дюссельдорф и Нюнберг, где были «бомбические», по его выражению концерты.
За IVANом лучше всего следить
Здесь также сообщается, что певец готов рассмотреть варианты участия в корпоративах и праздниках.