«Не трогайте нас, мы просто хотим жить в своем доме, в своей Осмоловке!»

Жители Осмоловки чуть не сорвали общественное обсуждение по поводу застройки района. Крик стоял такой, что глава Центрального района хотел распустить собрание.

В актовом зале администрации Центрального района вечером 26 июня собралось столько людей, что яблоку негде было упасть. Стояли в проходах и в коридоре. На повестке дня — будущее Осмоловки, уютного района в центре Минска. По генеральному плану, все дома здесь должны быть снесены, а вместо них построены новые — повыше да подороже. «Придумали неизвестно что вместо того, чтобы оставить нас в покое!» — возмущались люди еще до начала собрания.

Надо сказать, что нервы у людей были на пределе. Не успела представитель администрации рассказать о порядке обсуждения, как в ее адрес посыпались крики и вопросы: «А вы людей спросили, чего они хотят?», «Дайте нам спокойно жить! Мы сами решим, что нам лучше. А лучше нам остаться в своих домах!»

Мужчина в первом ряду пришел на собрание подготовленным. У него в руках папка с документами на квартиру.

«Я живу в доме по Богдановича, 20, — говорит он. — Приглашаю в гости. Посмотрите, как я живу. Толщина стенки — пять кирпичей. Теперь так уже никто не строит! А потолки — три метра. Многие купили квартиры в этом районе, а не получили от государства. Мы вкладывали деньги в имущество, строили планы, а нас теперь отправляют неизвестно куда!»

Впрочем, не все поддерживали протестные настроения.

«Вот раньше было: отселяли людей тихо, спокойно. Никто слово не смел сказать, а сейчас развели демагогию», — затянула женщина во втором ряду.

«Но ты же понимаешь, что любой протест хорошо поддерживается, — ответил ее спутник. — Ведь кто-то же нагнал столько людей сюда. И журналистов тоже».

 

 

В это время ближе к сцене поднялся главный архитектор проекта Александр Бондарчик. Он попытался рассказать, что ждет в будущем Осмоловку. Но его тут же перебили две женщины.

«Зачем нам знать, что здесь будет строиться, если мы хотим здесь жить. Мы против сноса, вы это понимаете?» — кричала одна.

«Это квартира моему деду досталась! А теперь что будет?» — продолжала вторая.

«Мы жили, радовались. Сажали кусты и цветы. И зачем? Чтобы в один миг кто-то пришел и все разрушил? Наши сразу после войны сюда заселились. Это наш район!» — кричала из зала еще одна местная жительница.

Из зала доносились и другие вопросы и претензии: «Что будет с бомбоубежищем?», «Уничтожили Троицкое предместье, теперь добрались до нас. Руки прочь от Осмоловки!»

Глава Администрации Центрального района Игорь Бузовский попытался остудить пыл собравшихся. «Коллеги, мы должны провести обсуждение. Давайте выслушаем специалиста», — призывал он.

Но народ не успокаивался: «Позор!», «Мы пришли сюда, чтобы сказать, что нам не нужен ваш план. Нам нужен наш район, и точка. Мы против сноса!»

начальник отдела архитектуры и строительства администрации Центрального района Виктория Долговская

в числе собравшихся и председатель Союза художников Беларуси, известный график Рыгор Ситница

«Не надо здесь устраивать митинги! — заявил Бузовский. — Дайте людям, которые пришли на обсуждение, возможность услышать презентацию. Те, кто не хотят слушать, свободны!»

«Господин Бузовский, уважайте людей!» — крикнули ему в ответ из зала.

Собравшиеся начали голосовать: кто за то, чтобы продолжить собрание, а кто за то, чтобы разойтись. Но балаган стоял такой, что организаторы не могли даже толком посчитать голоса. Обсуждение все больше напоминало советскую комедию «Гараж».

Микрофон взял блогер Антон Мотолько. «Друзья, предлагаю дать им десять минут для презентации. Мы все равно должны пройти этот этап, — призывал он к благоразумию людей. — А потом будем задавать вопросы и высказывать мнения. Тем более, у нас есть конструктивные предложения».

главный архитектор проекта Александр Бондарчик

блогер Антон Мотолько — один из наиболее активных защитников Осмоловки

С горем пополам, слово таки дали главному архитектору проекта. Он напомнил, что последние 20 лет решается вопрос, признавать дома в Осмоловке историко-культурной ценностью или нет. Точку в этом вопросе должно поставить Министерство культуры. Однако там не спешат разбираться, решение вопроса отложено на неопределенное время. Хотя защитники района обращают внимание на уникальность застройки.

Дома в Осмоловке появились после войны. Туристам и жителям города может быть интересно, как восстанавливали разрушенную столицу. Кроме того, здесь жили многие известные деятели культуры и искусств. Двухэтажные домики, окруженные деревьями, выделяются на фоне серых зданий в центре. Однако все эти доводы пока остаются незамеченными.

Итак, по проекту «Минскградо», все старые двухэтажные дома в районе улиц Богдановича — Киселева — Куйбышева — Коммунистической подлежат сносу. На их месте должны построить новые дома, не выше пяти этажей. Вдоль квартала будет проходить торговая улица с подземным паркингом. Из социальных объектов обещают построить два детских сада — на 120 мест в сумме.

Изменения ждут и соседний квартал в районе улиц Богдановича — Киселева — Старовиленской — Коммунистической. Здесь планируют построить высотный дом — до 12 этажей. Место для строительства сейчас пустует. По словам Бондарчика, в этот дом могли бы заселить жителей Осмоловки, дома которых снесут.

глава администрации Центрального района Игорь Бузовский

Аргумент у власти такой: оставлять Осмоловку в сегодняшнем виде невозможно. Износ некоторых домов превышает 50%. Денег на капитальный ремонт нет, реконструкция будет стоить столько же, сколько снос и строительство новых объектов. Но восстанавливать историко-культурное наследие, если таковыми признают дома в Осмоловке, придется за бюджетные деньги. А вот строительство нового элитного жилья в центре Минска можно предложить инвесторам.

Но с этим как раз большая проблема. На сегодня желающих освоить Осмоловку нет. Александр Бондарчик прямо говорит: «Процент сноса очень большой: порядка 27%. С точки зрения бизнеса более 15% уже считается невыгодным вариантом. Так что инвестора найти будет сложно».

Что же тогда получается: дома снесут и на месте Осмоловки будет пустырь? Местные власти успокаивают: если не будет инвестора, проект не будет реализован. Он просто повиснет в воздухе.

Зачем же тогда баламутить народ и проводить общественное обсуждение?

«Наш проект — это ориентир развития района, — поясняет главный архитектор. — Завтра может прийти инвестор и заявить, что он будет строить высотки. Но если будет принят наш план, это будет невозможным: у нас установлено, что высота зданий не должна контрастировать с общей застройкой в этом районе».

координатор общественной кампании «Генплан — для минчан!» Денис Кобрусев

По документам, жителей Осмоловки должны отселить в 2020 году. Но сроки эти, вероятно, подвинут. Все завязано на инвесторе.

В 2011 году компания «Вива Капитал» разработала для иностранного инвестора проект застройки Осмоловки домами премиум-класса. Примерный объем инвестиций тогда оценивали в 300 млн долларов. А квадратный метр в предполагаемых элитных квартирах — 5-7 тысяч долларов. Суммы, безусловно, внушительные.

«Объясните мне, почему вы взялись за Осмоловку? — догоняли уже после обсуждения люди Игоря Бузовского. — Трамвайное депо стоит, «Горизонт». Почему эти объекты не завершаете?»

Чиновник отметил, что власти все еще ищут инвесторов.

«Я предлагаю вам вариант, — подхватила разговор одна из местных жителей. — Объявите наш квартал историко-культурной ценностью. Часть людей продадут свои квартиры и уедут. На первом этаже можно разместить офисы, кафе и магазины. Частники могут взять на себя ремонт. Мы даже согласны, чтобы надстроили мансарды. Только не сносите нас! Вот построили дом Чижа — испортили Троицкое предместье. Построили Кемпински-не Кемпински — изуродовали цирк. То же будет и с Осмоловкой. Попомните мое слово: будет у вас в центре города долгострой!»

Бузовский в ответ пообещал, что будет отстаивать позицию жителей района. Призвал оставлять свои замечания и предложения в ящике для обсуждения. Но людям хотелось выговориться.

«Вы нас услышьте: нам не нужен снос! То, что вы потом набросаете в этот ящик, что вам надо, это мы понимаем!» — не успокаивались жители Осмоловки.

в зале был замечен второй секретарь ЦК КПБ Георгий Атаманов

До 13 июля все желающие могут отправить в администрацию Центрального района свои предложения по развитию района. На лозунги «Я против сноса» реагировать не будут. Власти хотят услышать аргументы. Примерно через три месяца станет известно, принимается план или нет.

Помимо изучения мнения жителей нужно еще пройти несколько экспертиз. Даже если план будет принят, это не значит, что завтра в Осмоловке начнут сносить дома. Не будет инвестора — не будет строительства. Но о будущем района его жители думают уже сейчас.

Петиция против сноса домов собрала более шести тысяч подписей. За снос высказалось менее 30 человек. Защитники Осмоловки намерены передать властям свои предложения, а также требовать, чтобы Минкульт все-таки решил вопрос с приданием домам статуса историко-культурной ценности.

Капитальный ремонт в домах проводиться не будет. Последний раз его делали в 1980-м, на Олимпиаду. Пока нет решение, что ждет квартал — снос или реконструкция, деньги из бюджета на обновление никто выделять не будет.

«У меня в руках техническое заключение, — говорит один из жителей Осмоловки. — Посмотрите, написано — удовлетворительное состояние. Наши дома строили из кирпича, который после войны собирали по всему городу. У меня строители поражаются, как стены сохранились. Мы не стали ничего удалять, все сохранили. Минкульт по халатности не признал застройку в нашем квартале историко-культурной ценностью. Власти закрывают глаза на туристический потенциал района! А я лично 50 человек привел на экскурсию, показывал им Осмоловку. Дайте возможность развиваться, и тогда бизнес не будет бояться инвестировать в наш район. Туристы ведь привозят деньги в нашу страну!»

«Уважаемые наши лидеры, — обратился к властям один из участников обсуждения. — Если вы не хотите народного волнения, уважайте Конституцию и права собственников!»

Этим словам аплодировал весь зал. По сегодняшнему настроению стало понятно, что просто так минчане Осмоловку не отдадут. Да-да, именно минчане. Ведь на обсуждение пришли не только жители квартала, но и те, кому дорог этот тихий и примечательный район в центре города.

 

 

Фото Сергея Балая, видео Сергея Сацюка

 

 




Оставьте комментарий (0)
  • Уинстон Черчилль: Лучшее средство от демократии - 15-минутный разговор со средним избирателем.