«В Пхенчхане всё готово, ничего мыть не надо». Сто дней до старта Олимпиады

На Олимпиаде в Южной Корее Беларусь рассчитывает на медали в биатлоне и фристайле.

Министерство спорта и туризма и Национальный олимпийский комитет ожидают от белорусских спортсменов завоевания до 30 лицензий на Олимпийские игры в корейском Пхенчхане.

XXIII Олимпийские игры в Пхенчхане (Южная Корея) стартуют 9 февраля 2018 года и продлятся по 25 февраля. Ожидается, что в них примут участие 2,5 тыс. спортсменов из 90 стран. Будет разыграно 102 комплекта медалей в 15 видах спорта.

 

«Каждый спортсмен рассчитывает на максимальный результат»

Как сообщил шеф миссии белорусской команды, заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля, Беларусь планирует участвовать в следующих видах: биатлон, шорт-трек, конькобежный спорт, лыжные гонки, горнолыжный спорт и фристайл. Готовятся 45 спортсменов.

«В настоящий момент с уверенностью можно говорить о десяти имеющихся лицензиях в биатлоне — пяти мужских и пяти женских, — сказал Барауля. — Сегодня в отборе находятся еще одиннадцать спортсменов, которые претендуют на лицензии».

По его словам, во фристайле сейчас пять человек в рейтинге. По итогам этапов Кубка мира сезона 2017/2018 они планируют завоевать четыре мужские лицензии и три женские. В шорт-треке планируется одна-две лицензии, в горнолыжном спорте — две лицензии, в конькобежном спорте — две-четыре, в лыжных гонках — шесть.

Барауля отметил, что участвовать в фигурном катании Беларусь имеет «лишь теоретические шансы». Хоккейная сборная не смогла квалифицироваться на Игры.

Подготовка спортсменов к Олимпиаде ведется планово, без срывов, подчеркнул Барауля. Отборочные соревнования, а они в основном носят рейтинговый характер, завершатся в январе. После 23 января должны быть опубликованы рейтинги и станет понятно, какое количество белорусских спортсменов примет участие в Олимпийских играх.

Олимпиада в Сочи 2014 года, которая принесла белорусской сборной пять золотых и одну бронзовую медали, — это «довольно серьезная планка» на будущие игры, отметила Барауля.

«В этих играх мы исходим из потенциала наших спортсменов и из проделанной ими работы, — сказал шеф миссии. — Безусловно, каждый спортсмен и тренер рассчитывают на максимальный результат. Все наши конкуренты приедут в боевой форме, где решающее значение сыграет фактор психологической готовности и умение держать эмоциональное напряжение».

Белорусы рассчитывают на медали во фристайле и биатлоне, заявил Барауля.

«У нас также есть положительная динамика в конькобежном спорте, ряд опытных спортсменов в лыжных гонках. Я уверен, что можно говорить если не о медалях, то о том, что они покажут свои максимальные результаты», — сказал он.

У Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) сегодня нет претензий к белорусским спортсменам, которые готовятся принять участие в Олимпийских играх в Пхенчхане.

Практически все белорусские спортсмены, претендующие на олимпийские лицензии, находятся в международном пуле тестирования, отметил Барауля: «На сегодня никаких фактов нарушения антидопинговых правил у нас не выявлено. Более того, наше Национальное антидопинговое агентство, помимо международного тестирования, разработало целый ряд контролирующих и образовательных мероприятий. То есть практически все спортсмены, которые будут участвовать в играх, пройдут через сито антидопингового контроля».

 

«Дай бог Корее повторить российский опыт»

Как сказал заместитель шефа миссии белорусской сборной, начальник отдела международных отношений Национального олимпийского комитета (НОК) Василий Юрчик, все олимпийские объекты уже готовы к проведению соревнований.

В Корее заканчивается строительство специальной железнодорожной ветки из Сеула в Пхенчхан. Триста километров, которые отделяют аэропорт столицы Кореи от олимпийской деревни, поезд будет преодолевать за полтора часа.

Олимпийская деревня откроется для заезда спортсменов и тренеров 1 февраля. Первая белорусская группа планирует вылететь в Корею 27 января.

«Особое внимание в Корее уделяется безопасности проведения мероприятий, — отметил Юрчик. — Как вы знаете, обстановка там сложная, но мы уверены, что организаторы Олимпиады сделают все возможное, чтобы игры прошли успешно».

Юрчик сообщил, что во время недавнего брифинга по безопасности некоторые олимпийские комитеты заявили о возможности отказа от участия в играх. Однако, уверен он, скорее всего речь идет только о подстраховке и отказов не будет, ведь Олимпийские игры — «это мероприятие, к которому спортсмены готовятся всю жизнь».

Представитель НОК также подчеркнул, что игры 2014 года в Сочи были, по его мнению, лучшими по организации, особенно по сравнению с Олимпиадой в бразильском Рио-де-Жанейро. «Дай бог Корее повторить российский опыт», — сказал он и отметил, что организаторы игр в Пхенчхане к этому очень стремятся.

При этом, по словам Юрчика, в Пхенчхане практически нет условий для размещения туристов. Пхенчхан — это горнолыжный курорт с несколькими отелями, вокруг которого почти нет больших городов. Поэтому у туристов, которые приедут в Корею следить за Играми, возникнут трудности с размещением, считает Юрчик.

«Все местные гостиницы на время Игр были забронированы еще четыре года назад. Тем не менее, насколько я знаю, туристы оптимизма не теряют, и, скорее всего, в Корею на игры белорусские болельщики поедут».

На вопрос, не ожидает ли спортсменов и других участников и гостей Игр в Пхенчхане та же ситуация, что на играх в Сочи и Рио, где на условия проживания было много нареканий, замглавы белорусской миссии сказал: «Нарекания есть везде. Если в Сочи кто-то убрал в своем номере, ничего страшного в этом нет. В Рио вопросы были — наши волонтеры, по сути, две недели только и занимались тем, что отмывали номера».

«А в Пхенчхане все будет хорошо, — уверен Юрчик. — Мы уже там были, все готово, ничего мыть не надо».

 

За золото — 150 тысяч долларов

Суммы призовых на Играх в Южной Корее определены по аналогии с Олимпиадой в Бразилии. За первое место — 150 тысяч долларов, за второе — 75 тысяч долларов, за третье — 50 тысяч долларов. На сегодня для Беларуси это наиболее приемлемые и оптимальные суммы вознаграждения за медали, подчеркнул шеф белорусской миссии.

По его мнению, условия в Пхенчхане будут сложными для всех. «Условия для нас будут сложными, но они будут такими для всех, — сказал он. — Специалисты нашего РНПЦ гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья провели определенные анализы и подготовили для спортсменов и тренеров методические рекомендации по адаптации в Пхенчхане».

Барауля напомнил, что в 2016 году в Пхенчхане были проведены тестовые соревнования по всем олимпийским видам спорта. «Корея нам не будет нова, мы прекрасно представляем, куда едем, какие там климатические и погодные условия, особенности временной адаптации. Некоторые спортсмены будут моделировать прошлогодний опыт», — отметил он.

Проходили тестовую подготовку к Олимпиаде белорусские конькобежцы, биатлонисты, лыжники и фристайлисты. Представитель Минспорта напомнил, что задача тестовых соревнований — опробовать олимпийские трассы и условия, в которых будут проводиться Игры. 

 

 

Фото Национального пресс-центра Беларуси

 




Оставьте комментарий (0)