Досрочное голосование остается одной из системных проблем выборов, — «Правозащитники за свободные выборы»

Практика проведения досрочного голосования остается одной из системных проблем избирательного процесса и создает широкие возможности для использования административного ресурса. Как пишет БелаПАН, к такому выводу пришли наблюдатели кампании «Правозащитники за свободные выборы».

Наблюдатели отмечают, что, по данным Центризбиркома, в досрочном голосовании приняли участие 31,29% избирателей, что на 5,39 процентного пункта больше, чем в период парламентской кампании 2012 года.

При этом на 18% охваченных наблюдением участков зафиксированы факты принуждения граждан к участию в выборах со стороны администраций и вузов.

Правозащитники на этих выборах говорят о беспрецедентном масштабе завышения явки избирателей в период досрочного голосования с момента начала работы кампании наблюдения в 2008 году. Средняя разница между данными о количестве избирателей на досрочном голосовании составила 14%, если учитывать все участковые комиссии, на которых велось наблюдение. В целом завышение явки отмечается на 54% покрытых наблюдением участков.

«Администрации учебных заведений фактически являются организаторами выборов, но они не наделены по избирательному законодательству такими полномочиями и не могут быть наделены. Это грубейшее нарушение», — заявил на пресс-конференции 12 сентября представитель закрытого властями правозащитного центра «Весна» Владимир Лабкович.

Наблюдатели кампании также обращают внимание на то, что члены окружных и участковых избирательных комиссий традиционно попадают в их состав от выборов к выборам.

Наблюдение в рамках кампании осуществляют Белорусский Хельсинкский комитет и лишенный властями регистрации в 2003 году правозащитный центр «Весна».