Что изменилось в Мстиславле к «Дожинкам»

В Мстиславле 24 сентября проходит областной фестиваль-ярмарка «Дожинки-2016». В преддверии этого события двум городским улицам возвращены исторические названия.

Как сообщил БелаПАН начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич, теперь в исторической части Мстиславля появились улицы с прежними названиями — Кармелитская и Пироговская. Кроме того, районные власти назвали площадь в центре города именем Петра Мстиславца. Ранее она не имела названия.

Согласно программе фестиваля, сегодня в городе проходят праздничные богослужения, в том числе освящение реконструированной Свято-Троицкой церкви. Кроме того, в преддверии «Дожинок-2016» в Мстиславле появились объекты в стиле деревянного средневекового замка с элементами музеефикации.

«Уже завершаются работы по воссозданию башни «Донжон», где разместится музейная экспозиция под условным названием «Дрэва жыцця». Идея этой экспозиции — собрать экспонаты, которые изготовлены из дерева. А таких экспонатов много — начиная от берестяной грамоты, найденной в Мстиславле, и заканчивая предметами быта жителей этих мест», — сказал начальник областного управления идеологии.

По его словам, рядом с этой башней воссоздано здание, которое позволило сделать более презентабельным для осмотра место раскопок города XII века. «Там же планируется выставить археологические артефакты, найденные именно на Замковой горе и на территории Мстиславля. Кстати, этот проект удалось реализовать благодаря университету имени Кулешова — его преподавателям и студентам», — отметил Кунцевич.

Он также подчеркнул, что рядом со Свято-Троицким храмом для осмотра открыт элемент старой мстиславской мостовой XIX века. Такие мостовые, выложенные красным кирпичом, делали в свое время в Голландии.

К «Дожинкам» в Мстиславле проведены работы и по текущему ремонту фасада Кармелитского костела Вознесения Пресвятой Девы Марии.