Виктор Бабарико: малые страны, такие как Беларусь, имеют колоссальные шансы для развития

По мнению председателя правления «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико, Беларусь имеет колоссальные шансы для инновационного развития экономики. Такое мнение он высказал 27 сентября на пресс-конференции в Минске.

Топ-менеджер отметил, что перспективные направления развития белорусской экономики будут обсуждаться 30 сентября — 1 октября на международной конференции «Новая реальность: вызовы для Беларуси» в Минске. Речь, в частности, пойдет о том, с чем столкнется страна в условиях глобальных изменений и какие возможности открываются перед Беларусью, пишет БелаПАН.

«Малые страны, к которым относится и Беларусь, обладающие всеми необходимыми составляющими для трансформации, имеют колоссальные шансы для развития. Убежден, что страны до 10 миллионов населения с высоким образовательным потенциалом имеют большие шансы. И Беларусь в этом плане уникальна», — сказал Бабарико.

По мнению банкира, блокчейн или криптовалюта обязательно получат развитие, и Беларусь не окажется в стороне.

«Я уверен, что должен быть механизм автоматического установления всеобщего эквивалента. Сегодня в установлении курсов валют и стоимости денег как эквивалента очень явно присутствие людей-экспертов. Этот человеческий фактор пропадет, если названный эквивалент будет рассчитываться автоматически. Есть Big Data, благодаря которой точно известно, сколько всеобщего эквивалента, например, в велосипеде, — отмечает глава «Белгазпромбанка». — В том мире, о котором мы говорим, чьи контуры проступают, технология вычисления автоматического эквивалента появится. Это абсолютно точно».

Как рассказал банкир, на конференции «Новая реальность: вызовы для Беларуси» разговор пойдет не о трендах, а о том, чему еще только предстоит стать трендом. «Мы будем говорить о вещах и явлениях, которые поменяют мир, его экономику и технологическую картину в ближайшие несколько лет», — отметил Бабарико.

В числе спикеров конференции выходец из Минска Слава Рубин (Indiegogo, USA, — крупнейшая краудфандинговая площадка в мире), Тим Райт (Twintangibles, UK, консультант по краудпроектам с мировым именем), представители таких всемирно известных компаний, как Uber, Juno Labs, Indiegogo, Philips Research, Deloitte, WikiHouse.