Анна Канопацкая: наша цель — исключить статью за лжепредпринимательство из Уголовного кодекса

29 сентября в Минске по инициативе депутата Палаты представителей от Объединенной гражданской партии Анны Канопацкой и при поддержке экспертного совета при ОГП прошел круглый стол на тему «Декриминализация экономических отношений в Беларуси. Новые возможности взаимодействия бизнеса и депутатов Палаты представителей».

 

 

«Мы собираем круглый стол именно потому, что у нас есть план действий. Мы будем реализовывать программу структурных реформ «Миллион новых рабочих мест». Один из пунктов этой реформы — исключение статьи «Лжепредпринимательство» из Уголовного кодекса. Эта статья, которая есть только в нашем законодательстве, нигде у соседей не применяется, тормозит развитие бизнеса», — отметила Анна Канопацкая.

По ее словам, план ОГП в долгосрочной перспективе — «свободное предпринимательство в стране, снятие административных барьеров, снятие ручного регулирования экономики, устранение излишнего количества контролирующих органов, свободные рыночные отношения».

«Это уже второй круглый стол, инициированный Анной Канопацкой и экспертным советом при ОГП. Сегодня у нас была тема экономики, предпринимательства, бизнеса, которая очень важна для партии. Мы потихоньку начинаем делать попытки перейти в практическое русло реализации программы «Миллион новых рабочих мест», — сказал Лебедько.



Новая экономическая повестка ОГП, отметил политик, рассчитана примерно на четыре года. «С предпринимательскими структурами, экспертами и экономистами у нас полный консенсус: первым шагом в плане законодательной инициативы должна быть попытка изъять из Уголовного кодекса статью 234 о лжепредпринимательстве. Она затрагивает много людей. Сегодня прозвучала цифра 8 тыс. человек, которые находятся в тюрьме по экономическим преступлениям, многие из них — по этой статье. Понятно, что это не матерые убийцы и грабители, это люди, которые могут создавать рабочие места, зарабатывать деньги», — заявил Лебедько.



Он сообщил, что Канопацкая постарается вынести этот вопрос на обсуждение Палаты представителей уже осенью этого года. «Рабочая группа, которую возглавил заместитель председателя партии Лев Марголин, предложит план на перспективу к весенней сессии», — сказал политик.



Как сообщалось ранее, Канопацкая собирается также инициировать в Палате представителей рассмотрение поправок в избирательное законодательство.