Выросли продажи МАЗов на российском рынке

Минский автомобильный завод продолжает увеличивать продажи своей техники в России, свидетельствуют данные российского аналитического агентства «Автостат», которое специализируется на рынке транспортных средств.

По данным агентства, в сентябре 2016 года объем рынка новых грузовых автомобилей в России составил 4,7 тыс. единиц, что на 13,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, констатируют аналитики, российский рынок грузовых автомобилей показывает рост уже шестой месяц подряд.

Минский автомобильный завод в сентябре в условиях роста рынка реализовал в России 364 единицы грузовой техники (полной массой более 3,5 тонны), что на 13,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Напомним, в первые месяцы этого года продажи белорусских грузовых автомобилей на российском рынке сокращались. Как следствие, в целом за январь—сентябрь продажи «МАЗов» в России снизились на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 2399 единиц.

Следует отметить, что в первой половине 2016 года, по данным Министерства финансов, Минский автозавод являлся самым убыточным открытым акционерным обществом Беларуси. Отрицательный финансовый результат общества составил 593,6 млрд неденоминированных рублей.

В тройке наиболее убыточных ОАО также оказались производитель цемента «Красносельскстройматериалы» (чистый убыток составил 254,8 млрд) и производитель удобрений «Гродно Азот» (453,9 млрд).

По мнению белорусских экономистов, отрицательные результаты хозяйственной деятельности промышленных предприятий Беларуси обусловлены во многом ростом обязательств коммерческих организаций, связанных с переоценкой валютных обязательств.

«Кредиты под модернизационные проекты зачастую привлекались в инвалюте, соответственно, обязательства предприятий после девальвации существенно увеличились. В то же время к ожидаемому росту эффективности модернизация не привела, и поэтому сегодня многие промпредприятия в убытках», — считает научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.