Митрополит Павел об авторах «Регнума»: надо объединять людей, а нас, наоборот, пытаются разделить

Митрополит Минский и Слуцкий патриарший экзарх всея Беларуси Павел осудил действия авторов российского агентства «Регнум», задержанных в декабре в Беларуси за разжигание национальной розни. Свою позицию по этому поводу иерарх изложил в интервью православному телеканалу «Союз».

«Вы посмотрите, что сегодня, к сожалению, творится в Беларуси: появились люди, и обратите внимание, что практически все они работают под псевдонимами. Почему вы скрываете свое лицо, почему вы скрываете свое имя, если вы такие доброжелатели? У каждого псевдоним. Печатают: вроде бы неплохо-неплохо, но в эту бочку меда ложку-две дегтя обязательно добавят. И разделяют людей, раздирают их. Этот — русский мир, этот — не русский мир, это — наше национальное. И вы знаете то, что в декабре у нас произошло, — задержание трех корреспондентов. Но сеяли ведь раздор, вражду и ненависть. Зачем? Сегодня, когда надо делать все возможное, чтобы объединять людей, даже если где-то заискрило во взаимоотношениях, надо сделать так, чтобы не было этой искры. Надо находить точки соприкосновения, совместного созидательного труда, а нас, наоборот, пытаются разделить, противопоставить друг другу. Это очень печально», — заявил митрополит.

При этом, по его словам, когда представители православной церкви говорят о «русском мире», здесь нет никакой политики.

«Мы когда говорим о русском мире, то это речь идет о тех, кто жил в те далекие времена. Русы, которые вышли из днепровской купели. У которых одна вера, одна церковь, одна культура, один алфавит, один язык… Вы знаете, у нас столько много общего, единого. У нас один Христос. И вдруг мы начинаем разделяться… В церкви нету такого разделения», — сказал предстоятель Белорусской православной церкви.

В декабре Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении трех граждан Беларуси — Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко. Авторы российских ресурсов, в том числе агентства Регнум, обвиняются в разжигании межнациональной вражды (ч. 3 ст. 130 УК, ее санкция предусматривает до 12 лет лишения свободы). Все обвиняемые заключены под стражу.

 

На снимке - митрополит Павел во время богослужения. Фото: church.by

 




Оставьте комментарий (0)
  • Действительно, есть люди, которым только дай зацепку, чтобы политизировать какой-либо факт и, естественно, заработать на этом политический капитал, другим отметиться они не могут. Начинают вспоминать битву при Орше, Слуцкую битву и т.д., где древние белорусы били москалей и т.п. Безусловно, и приведенные исторические факты, и связанные с этим фамилии белорусских деятелей заслуживают уважения и исторической памяти. Но часто ведь на этом строятся фальшивые выводы и теории, противопоставляющие братские народы. Да и невозможно, спустя столетия, наложить происходившие тогда события на современную картину мира. Тогда зачем это нужно? Я вижу три причины: первая из них указана выше, вторая заключается в том, что кем-то все это проплачено (явно не в наших интересах) и третья- это просто глупые и нехорошие люди.