«Общественность» из шести человек провела пророссийский пикет в центре Минска

Сторонники «русского мира» призывали российских спортсменов выступать под белорусским флагом и высказывали слова поддержки ДНР.

Сторонники «русского мира» провели 4 февраля в центре Минска на площади Независимости пророссийский пикет. Главными его мотивами были: призыв к спортсменам из соседней страны выступать под белорусским, а не «вражеским» флагом, заверения о «братстве» наших народов, а также слова поддержки ДНР.

Начинался пикет из шести человек громкими словами «Сегодня общественность Беларуси…». Далее один из участников отметил, что российские спортсмены могут выступать на международных соревнованиях под белорусским флагом. «Лучше под флагом друга, чем под флагом врага, какой-нибудь Швейцарии или Евросоюза и прочих уродцев», — сказал он.

Другой пикетчик заявил, что сторонники «русского мира» также поддерживают Донбасс, который «борется с фашистской хунтой, которая пришла к власти в Украине».

В ходе пикета звучали лозунги: «Русские и белорусы — это один народ», «Мы — братья», «Жили, живем и будем жить вместе».

Полную версию сего мероприятия можно глянуть ниже. Видео акции было опубликовано на Youtube и в социальных сетях.

 

 

С организаторами пророссийского пикета связаться нам удалось, а вот толком поговорить не получилось.

Мужчина, первый взявший слово во время акции, — это лидер зарегистрированного в Беларуси пророссийского общественного объединения «Национально-освободительное движение» Владимир Рыженков.

По его словам, в акции приняли участие именно шесть человек, потому что «так было задумано». При этом Рыженков оставил без ответа вопрос, была ли их акция санкционирована. «Я бы опустил этот вопрос», — сказал Рыженков.

Мужчина, который во время пикета держал российский флаг, это Алексей Головин. Его ник «ВКонтакте» — Шахид Безмятежный.

На нашу просьбу более подробно рассказать о пикете и его организаторах он ответил отказом, причины которого не объяснил.

В друзьях Шахида удалось опознать третьего участника пикета — стоящего справа от него во время акции. Этот мужчина именует себя «ВКонтакте» Саша Леонов, но отправка личных сообщений ему заблокирована.

Некоторые из участников сегодняшнего пикета являются членами так называемого «Комитета 17 сентября». Эта инициатива была учреждена 17 сентября 2016 года, ее цель — добиваться признания государственным праздником 17 сентября — даты начала похода Красной Армии по присоединению Западной Белоруссии к БССР.

Весьма удивил еще вот какой факт — столичная милиция ни сном, ни духом о проведенном мероприятии. Учитывая, сколько важных ведомств, в которых работают важные люди, расположено на площади Независимости, учитывая, что возле Дома правительства непрерывную службу несут работники силовых структур, а еще наличие множества камер видеонаблюдения, остается непонятным, как эта акция прошла мимо милиции.

На перфомансы Павла Виноградова или Дмитрия Дашкевича правоохранители обычно реагируют оперативней.smiley

 

Зачем российским сопртсменам белорусский флаг

Поясним (вдруг кто не в курсе), почему пикетчики призывали российских спортсменов выступать под белорусским флагом. Дело в том, что совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) запретил российским легкоатлетам выступать на международных соревнованиях под российским флагом. При этом IAAF оставила за россиянами, не замешанными в допинговом скандале, право на выступление на международных соревнованиях не под флагом России.

31 января руководитель Белорусской федерации легкой атлетики, депутат Палаты представителей Вадим Девятовский в комментарии  РИА «Новости» назвал условия, при которых российские спортсмены смогли бы выступать под флагом Беларуси — им надо принять белорусское гражданство.

Идею выступления россиян за Беларусь ранее высказал депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров. Он направил запрос Александру Лукашенко с просьбой начать предварительные консультации о возможности выступлений российских легкоатлетов на международных соревнованиях под флагом Беларуси.

«В принципе такое возможно в случае получения гражданства, — сказал Девятовский. — Но стандартный «карантин», когда спортсмен не может выступать, длится два года».

Глава БФЛА уточнил, что существует возможность уменьшения срока «карантина», но для этого нужно решение IAAF и согласие федерации, за которую спортсмен выступал до этого, — в данном случае Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).