Минэнерго Беларуси ответило на претензии главы МИД Литвы

Министерство энергетики Беларуси выступило с комментарием, согласно которому решение о проведении миссии МАГАТЭ по оценке безопасности Белорусской АЭС (SEED-миссии) было принято белорусской стороной в соответствии с рекомендациями, изложенными в решении шестого совещания сторон Конвенции Эспоо в качестве дополнительной меры по укреплению доверия со странами.

Минэнерго отмечает, что стороны Конвенции Эспоо, в частности, призывали Беларусь «далее разрабатывать меры по укреплению доверия, в том числе путем направления в МАГАТЭ предложения организовать миссию SEED с целью проведения оценки критериев и результатов исследований для выбора площадки под атомную электростанцию, а также ее строительства и эксплуатации, в целях обеспечения ее полной безопасности», пишет БелаПАН.

В июле 2016 года в ходе предварительной миссии SEED белорусская сторона совместно с экспертами МАГАТЭ разработала техническое задание, в котором определены модули данной миссии в полном соответствии с указанными рекомендациями совещания сторон Конвенции Эспоо, подчеркнули в Минэнерго.

«В ходе миссии SEED, которая состоялась с 16 по 20 января, осуществлен анализ внешних воздействий, характеристика внешних воздействий как природного, так и техногенного характера, изучение проектных параметров площадки строительства, обеспечение мониторинга площадки и окружающей среды и учет уроков аварии на Фукусимской АЭС», — заявляет ведомство.

Как сообщает Минэнерго, по итогам миссии эксперты МАГАТЭ отметили, что параметры проекта станции учитывают характерные для площадки внешние угрозы, такие как землетрясения, наводнения и экстремальные погодные условия, а также события, вызванные человеческим фактором.

Международные эксперты, напоминает Минэнерго, также отметили, что программы мониторинга угроз, которые будут осуществляться на протяжении всего жизненного цикла Белорусской АЭС, достаточны и должным образом предусмотрены в проекте АЭС.

Также они отметили, что белорусской стороной приняты дополнительные меры, связанные с внешними событиями в свете уроков аварии на Фукусиме.

«По итогам миссии SEED Республике Беларусь было предложено далее совершенствовать лицензионную документацию, относящуюся к информации об электромагнитных воздействиях и молниях, о параметрах сейсмического движения грунтов на площадке, а также уделять внимание дальнейшему совершенствованию мер безопасности, изложенных в докладе МАГАТЭ по аварии на Фукусиме», — говорится в комментарии ведомства.

Как сообщалось ранее, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что информация о безопасности Белорусской АЭС подается крайне избирательно.

  • Трасцы Литве, а не электроэнергию. Нехай дорогой газ возят в Клайпеду.