Фотофакт. В Минске начался судебный процесс по «делу антифашистов»

В суде Первомайского района Минска начался процесс по делу фанатов футбольного клуба «Партизан», которые придерживаются антифашистских взглядов. Их обвиняют в хулиганстве, двоим фигурантам предъявлено также обвинение в хранении и распространении наркотиков.

Дело рассматривается под председательством судьи Дмитрия Цыкала, известного по делу бывшего генерального директора хоккейного клуба «Динамо» (Минск) Максима Субботкина.

В здании суда еще до начала процесса была выставлена усиленная охрана. На парковке дежурили сотрудники ГАИ, которые не позволяли автомобилям подъехать к зданию суда. В самом суде желающих присутствовать на процессе тщательно осмотрели сотрудники милиции в штатском. Несколько человек заставили раздеться и снять майки с надписями «Рэвалюцыя свядомасці» («Революция сознания»). Все это милиционеры снимали на видео. Зал суда не вместил всех желающих попасть в зал суда.

На скамье подсудимых шесть человек — Илья Воловик, Вадим Бойко, Филипп Иванов, Дмитрий Цеханович, Артем Кравченко и Андрей Чертович. Последним двум предъявлены обвинения не только в хулиганстве (ч.2 ст. 339 УК, ч.3 ст. 339 УК), но и в незаконном обороте наркотиков (ч.1 ст. 328 УК, ч.3 ст. 328 УК). Воловика обвиняют еще и в организации незарегистрированной общественной организации, посягающей на личность, права и обязанности граждан (ч. 2 ст. 193 УК).

По версии следствия, в июне 2014 года обвиняемые спровоцировали драку с фанатами футбольного клуба «Торпедо», которые известны ультраправыми взглядами. Драка произошла на остановке общественного транспорта. Фанаты «Партизана», как отмечено в обвинении, на машинах блокировали троллейбус, в котором находились их противники, забежали в салон, разбили стекла, повредили корпус транспортного средства, распылили слезоточивый газ, а также нанесли множество ударов фанатам «Торпедо».

Изначально было задержано десять человек, но позже их всех освободили как не имевших отношения к инциденту. В 2015 году за дело взялись оперативники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. Весной 2016 года в квартирах фигурантов прошли обыски. Были задержаны Воловик, Бойко, Цеханович и Иванов. По данным соратников обвиняемых, показания против них дали Кравченко и Чертович, задержанные ранее за незаконный оборот наркотиков.

Все фигуранты уголовного дела содержались под стражей, однако в отношении Цехановича и Иванова мера пресечения была изменена, они сейчас находятся на свободе.

Потерпевшие на сегодняшнее заседание не явились.