Около 100 млн долларов в год готовы вкладывать в стартапы белорусские инвесторы

Директор группы компаний «Белбиз» Татьяна Маринич сообщила 22 февраля на презентации исследования «Венчурное финансирование в Республике Беларусь», что отечественные инвесторы готовы вкладывать около 100 млн долларов в год в стартап-проекты.

Она отметила, что это один из выводов, который следует из анализа результатов исследования в рамках проекта Aid Venture, финансируемого программой USAID в Беларуси и проведенного с декабря 2016 по февраль 2017 года. Анкетирование состоялось в трех группах: инвесторы, стартапы, инфраструктура поддержки системы венчурного финансирования. Было опрошено более 300 респондентов, пишет БелаПАН.

Маринич подчеркнула, что «главный позитивный вывод из исследования: рынок венчурного финансирования в Беларуси существует и активно развивается». «Сегодня страна находится на том этапе, когда очень стремительно растет интерес к технологическим стартапам со стороны инвесторов», — отметила эксперт.

По ее словам, есть и спрос на инвестиции со стороны самих стартапов: их готовы привлекать около 80% компаний, участвовавших с исследовании; «Инвесторы назвали главные причины их желания участвовать в венчурном финансировании — человеческий ресурс, талант. Так ответило 76% опрошенных».

Как показывает исследование, около 50% инвесторов осуществили пять и более сделок за последние три года, 77% стартапов привлекали инвестиции на стадии создания прототипа продукта и выхода на рынок. Их интересуют искусственный интеллект, финансовые технологии, технологии в сфере здравоохранения, виртуальная реальность, производство.

Большинство стартапов (84%) привлекали инвестиции до 500 тыс. долларов США, при этом более 60% привлекали средства на начальной стадии проекта от т.н. бизнес-ангелов.

«Это говорит о молодости белорусского рынка, о том, что наши стартапы, а их довольно много, пока существуют от года до трех лет. Они пока занимаются прототипами продукта и его выводом на рынки», — делает вывод Маринич.

35% опрошенных стартапов признались, что они пока не готовы привлекать венчурное финансирование, поскольку у них нет знаний и опыта.




Оставьте комментарий (0)