Экологи требуют освободить активисток «Экодома» и других задержанных участников «Марша нетунеядцев»

Экологическая общественность в лице товарищества «Зеленая сеть» требует отменить незаконное постановление об аресте и освободить активисток ОО «Экодом» и других граждан, задержанных 15 марта до и после санкционированной в Минске акции «Марш нетунеядцев». Об этом говорится в заявлении экологической общественности, к которому присоединились общественное объединение «Экодом» и Белорусская партия «Зеленые».

Исполнительного директора ОО «Экодом» Марину Дубину и члена этой организации Оксану Малюкову задержали с применением силы 15 марта еще до начала «Марша нетунеядцев». 16 марта суд приговорил Дубину к 14 суткам, а Малюкову к 13 суткам административного ареста, пишет БелаПАН.

Кроме того, 15 марта после завершения акции задержали члена «Экодома» Алену Дубовик, когда она ехала в общественном транспорте домой. На следующий день ее осудили на 12 суток ареста.

«Хотим отметить, что все процессы происходили при лжесвидетельствовании сотрудников ОМОНа, которые не только предоставляли неверные сведения о месте, времени и причине задержания активисток и других граждан, но и отрицали, что при исполнении служебных обязанностей были одеты в штатское и применяли грубую физическую силу. Такого рода лжесвидетельствования положены в основу судебных решений, что подрывает доверие к суду», – говорится в заявлении «Зеленой сети».

В нем подчеркивается, что данная акция носила мирный характер и была официально санкционирована властями.

«Хотим отметить, что подобные действия не только являются неправомерными, но и могут привести к существенному ухудшению имиджа и репутации Республики Беларусь на международной арене и в глазах европейского сообщества, перечеркнув усилия, направленные на восстановление сотрудничества с нашими зарубежными партнерами», – подчеркивается в заявлении.

Экологическая общественность требует отменить незаконное постановление об аресте и освободить активисток ОО «Экодом» и других задержанных граждан; провести независимую и адекватную оценку действий сотрудников правоохранительных органов, в том числе связанных с применением силы в отношении активистов; прекратить незаконную практику произвольных задержаний в Беларуси; обеспечить право на свободу собраний и свободу выражения мнений; запретить осуществление сотрудниками правоохранительных органов своих служебных полномочий без опознавательных знаков и служебной формы.

 




Оставьте комментарий (0)