Статкевич уведомил Мингорисполком о намерении провести 25 марта «Марш возмущенных белорусов»

Николай Статкевич подал в Мингорисполком уведомление о намерении провести 25 марта в Минске «Марш возмущенных белорусов».

Уведомление было подано еще 20 марта, однако сообщил о нем Статкевич в своем Фейсбуке только сегодня.

Как говорится в уведомлении, маршрут акции пройдет по проспекту Независимости от Академии наук до площади Независимости. Сбор участников — в 14:00 у здания президиума Академии наук.

В связи с ожидаемой массовостью акции Статкевич предлагает «в целях безопасности освободить от движения транспорта две крайние правые полосы проезжей части проспекта Независимости для прохода участников марша».

25 марта демократическая общественность отмечает День Воли — годовщину создания Белорусской Народной Республики. Заявку на проведение шествия по случаю Дня Воли в Мингорисполком также подавали совместно представители оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Партии БНФ, движения «За Свободу», Объединенной гражданской партии и движения солидарности «Разам».

Первый раз она была подана 6 января, тогда власти дали отрицательный ответ. Вторая заявка на проведение Дня Воли была подана в горисполком 8 февраля. Заявителям акции предложили прийти в Мингориспоком 20 марта, однако отменили встречу. В этот же день исполком пригласил заявителей прийти 22 марта в 15.00. Однако и эта встреча перенесена на вечер 24 марта «в связи с изменившейся ситуацией».

В соответствии с законодательством заявители должны получить ответ о разрешении или отказе в проведении уличного мероприятия за пять дней до заявленной даты. Однако на данный момент решение минских властей не известно.

В обеих поданных заявках оппозиционеры просили разрешить сбор участников акции на площадке у здания Национальной академии наук и шествие по проспекту Независимости до парка Янки Купалы.

21 марта, не получив в установленные законом сроки ответ на заявку, оргкомитет по проведению Дня Воли принял заявление, в котором предложил собраться участникам акции на площадке возле Академии наук и пройти до Октябрьской площади, где провести митинг, отмечает БелаПАН.