Могилевский облсуд отклонил жалобу арестованного на 15 суток участника «Марша нетунеядцев»

Кассационная инстанция Могилевского облсуда 18 апреля отклонила жалобу председателя Ленинской районной организации БСПП (Грамада) Дмитрия Люнтова, осужденного на 15 суток ареста за участие в «Марше нетунедцев», на постановление суда Ленинского района Могилева, пишет БелаПАН.

15 марта в Могилеве прошла очередная акция против декрета № 3 «о тунеядцах», в которой приняло участие от 300 до 500 человек, в том числе депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк, который выступал перед собравшимися. После акции около 10 человек были с применением силы задержаны, а впоследствии осуждены. Двое из них, Дмитрий Люнтов и Олег Метелица, были административно арестованы на 15 и 12 суток соответственно. Депутат Марзалюк не был привлечен к административной ответственности.

Выступая сегодня на суде, Дмитрий Люнтов просил приложить к материалам дела сообщение из Ленинского РОВД Могилева об отсутствии состава правонарушения в действиях Марзалюка. Люнтов подчеркивал, что его действия на мирной акции ничем не отличались от действий депутата. Также могилевский оппозиционер указывал, что он принимал участие в мирной акции и ничем не нарушил общественный порядок, о чем свидетельствуют рапорта милиционеров и последующие их показания в суде первой инстанции.

Дмитрий Люнтов заявлял, что действия могилевских милиционеров, с применением силы задержавших его после акции, и постановление судьи Ленинского суда Литвиной, по которому он был арестован, нарушают установленные Конституцией Беларуси и ратифицированные страной международные договоры, нормы, гарантирующие свободу собраний и выражение мнения. При этом ссылки на закон о массовых мероприятиях не должны браться во внимание, поскольку этот закон, по утверждению Люнтова, сам по себе нарушает права граждан, что неоднократно признавалось международными организациями.

Оппозиционный активист указал, что во время задержания ему не дали возможности обеспечить себя юридической защитой, в частности не позволили сделать телефонный звонок, чтобы найти адвоката.

Дмитрий Люнтов считает, что за нарушение его прав судья Литвина и Ленинский РОВД должны быть привлечены к ответственности, по меньшей мере в отношении них должны быть вынесены частные определения. Что касается постановления о привлечении его к административной ответственности, то оно должно быть отменено, заявил активист.

Несмотря на достаточно продолжительную речь заявителя, судье Картавенко потребовалось лишь несколько минут, чтобы принять решение и отклонить жалобу.

«Я указываю на статьи в Конституции, говорю, что грубо нарушаются мои конституционные права, а суд отвечает, что все было правомерно. Это неприемлемо, и я буду обжаловать», — заявил БелаПАН Дмитрий Люнтов после заседания. Он уверен, что решение судьи кассационной инстанции политически мотивировано. «Из-за двойных стандартов, применяемых в нашей стране, исполнение законов идет ненадлежащим образом, и люди уже разуверились в судах, что очень прискорбно. Сегодняшнее решение — еще один гвоздь в крышку гроба нашего правосудия», — сказал оппозиционер.