Государство пополняет бюджет за счет иностранной гуманитарной помощи

В Беларусь через Американский объединенный еврейский комитет по распределению фондов приходят миллионы долларов, с которых надо платить государству налоги.

Еврейские общественные организации выражают беспокойство по поводу того, что государство наживается на гуманитарной помощи, тем самым уменьшая ее объем для нуждающихся.

Фото pixabay.com

 

Почти 6 млн долларов гуманитарки только от одной организации

Тревогу забили отделения «Джойнта» Американского объединенного еврейского комитета по распределению фондов (JDC). Эта благотворительная организация со штаб-квартирой в Нью-Йорке оказывает помощь людям с 1914 года. Действует более чем в 70 странах. В числе направлений деятельности: помощь пожилым, поддержка семьи и детей, развитие еврейского сообщества.

Объемы гуманитарной помощи, поступающей в Беларусь через «Джойнт», уменьшаются из-за того, что государство стало брать подоходный налог с денежных средств, которые получают реципиенты фонда.

Особенность поддержки «Джойнта» в том, что многие люди получают не только социальные услуги за счет благотворителя, но и материальную помощь, то есть деньги.

Согласно последнему опубликованному отчету, в 2015 году в Беларусь было направлено 5 945 806 долларов. Для сравнения, в Украину — более 47 млн долларов, в Россию — порядка 50 млн, в Молдову — 5,4 млн.

Отвечать на вопрос, действительно ли в Беларуси стали взимать налог с денежных поступлений по линии гуманитарки, заместитель руководителя «Джойнта» в Беларуси Наталья Малец не стала.

Она отметила, что «Джойнт» не хочет «никоим образом вызвать хоть какое-то недовольство со стороны белорусского государства». «С целью избежать этого» Малец попросила прислать вопросы, разрешение отвечать или нет на которые планировала получить «у руководства в Нью-Йорке».

Между тем в главном офисе «Джойнта» уже определили свою позицию в ответе порталу «Еврейский мир». Региональный директор организации по странам бывшего СССР Михаль Франк отметила, что инициатором взимания налога с благотворительной помощи и услуг стало белорусское государство: «Из-за ограниченных ресурсов JDC не в состоянии покрыть расходы на этот налог».

Франк также отметила, что подразделения организации советуют пожилым клиентам в индивидуальном порядке обращаться к местным властям с просьбой освободить их от подоходного налога с суммы оказанной помощи в силу возраста и состояния здоровья.

 

«Чтобы растаможить мацу, обращались к президенту»

В Беларуси «Джойнт» работает через общественную благотворительную еврейскую организацию «Хэсэд-Рахамим». В центральном офисе беседовать с корреспондентом Naviny.by по телефону отказались.

Как рассказал председатель общины «Ахдут» (Мозырь) Григорий Школьников, помощь, которая поступает от «Хэсэда», является существенным подспорьем для многих людей. Но сейчас зарубежные доноры более сдержанно относятся к гуманитарной помощи:

«Они говорят, что не хотят поддерживать государство, а хотят помогать людям. В целом заметно, что средств приходит меньше, так как напрямую доноры не могут поддерживать людей согласно своему законодательству».

В течение десятков лет люди получали в Беларуси помощь от «Хэсэда», определенной для всех единой суммы не было, отметил Школьников.

«Среди получателей были и те, кто пережил Холокост, и нуждающиеся, например, многодетные семьи. Теперь государство определило порог нуждаемости — меньше бюджета прожиточного минимума. То, как мы распределяем гуманитарную помощь, проверяется. Получить гуманитарную помощь может только тот, у кого доход ниже бюджета прожиточного минимума. Ранее помощь могло получить больше людей. К нам обращаются те, у кого доход чуть выше, а что я могу сделать?» — пояснил председатель общины.

Кроме того, собеседник отметил, что порой Департамент по гуманитарной деятельности в течение долгого времени задерживает гуманитарную помощь. Есть проблемы и с растаможкой: «Например, для того, чтобы на Пасху растаможить мацу, еврейские организации обращались к президенту с помощью редактора «Советской Беларуси» Павла Якубовича».

Председатель общественного объединения «Кешер» (Полоцк) Ольга Краско отметила, что «проблема уплаты налогов с поступлений из-за рубежа касается всех общественных организаций».

«Если мы получаем письмо от местных властей, что какой-то вид нашей деятельности является важным, нас могут освободить от подоходного налога. До марта текущего года мы получали письма-обоснования без проблем, а теперь столкнулись с отказами давать такие обоснования, хотя род деятельности не изменился. В результате мы вынуждены сокращать количество компьютерных классов, где обучали ИТ-грамотности, так как платить 16% налог для нас дорого. Как после этого платить зарплату преподавателям?» — задается вопросом Краско.

По ее словам, спонсоры не понимают, как подоходный налог могут платить организации, которые не имеют прибыли: «Получается, наше финансирование снизилось на 16%, а возможности уменьшаются. И мы платим, иначе у нас арестуют счета».

 

Средство пополнения бюджета

Декрет президента «Об иностранной безвозмездной помощи», который вступил в силу в прошлом году, породил ряд проблем, не сняв те, что накопились ранее в этой сфере, отметил в комментарии для Naviny.by политолог Юрий Чаусов.

По его словам, «в настоящее время в части предоставления иностранной помощи есть по сути двойная процедура».

«Регистрация иностранной помощи не подразумевает освобождения от налогов. Чтобы такое освобождение получить, необходимо отдельное решение. Иначе полученная безвозмездная помощь трактуется как прибыль, с которой надо платить налоги. Кроме того, практикуется освобождение части полученных средств. Например, средства на администрирование проекта от налога не освобождаются. Это проблема для всех получателей безвозмездной иностранной помощи вне зависимости от национальной принадлежности»», — объясняет Чаусов.

Политолог полагает, что «государство рассматривает иностранную помощь как еще одно средство пополнения бюджета».

 

«Всё, что они раздают людям, от налога освобождается»

Как пояснил для Naviny.by начальник управления Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами президента Александр Логвин, не освобождаются от налога поступающие из-за рубежа средства, которые расходуются на хозяйственную деятельность организаций. В остальных случаях безвозмездная гуманитарная помощь от налога освобождается.  

«Не освобождаются от налога общехозяйственные расходы, например, средства, которые «Хэсэд» направляет на аренду, оплату канцелярских товаров. А всё, что они раздают людям по программам, от налога освобождается», — отметил Александр Логвин, отвечая на вопрос о выплатах материальной помощи через еврейские организации.

Как рассказала Naviny.by минчанка, чья мать получает помощь от «Хэсэд-Рахамим», еще в марте им пришло оповещение о том, что получателям помощи от этой организации, возможно, придется уплатить налог с суммы помощи.

«Потом всё затихло... Мама говорит, что после этого мартовского оповещения к ней никто не приходил и не звонил по этому поводу — ни «Хэсэд», ни госчиновники. Насколько она поняла, это их просто «Хэсэд» оповестил, что вот так может быть. Но сейчас тихо, никто об этом не говорит», — рассказала минчанка.

Naviny.by попросили Министерство налогов и сборов пояснить, соответствует ли действительности информация о том, что реципиенты гуманитарной помощи от американского «Джойнта» обязаны заплатить подоходный налог со стоимости благотворительных услуг. Ответ из министерства пока не поступил.