Макей: Беларусь и Россия вынуждены отражать спекулятивные атаки на ЕАЭС

Беларусь и Россия вынуждены отражать спекулятивные атаки на ЕАЭС и преодолевать предвзятое отношение Европейского союза к идее интеграции интеграций. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на совместном заседании коллегий МИД Беларуси и России 5 июня в Москве, пишет БелаПАН.

Макей также назвал опасения по поводу регулярных совместных белорусско-российских учений «Запад-2017» «абсурдными, неуместными и демонстративными».

Перед началом коллегии Макей и глава МИД России Сергей Лавров открыли фотовыставку, посвященную 25-летию установления белорусско-российских дипломатических отношений.

Лавров отметил позитивные результаты развития российско-белорусского торгово-экономического сотрудничества, в котором задействованы все регионы двух стран. «Отрадно, что в экономике у нас наблюдаются весьма и весьма позитивные результаты, — цитирует главу российского МИД  ТАСС. — Беларусь является первым торговым партнером России из числа стран — участниц СНГ и четверым партнером, если брать в расчет всех без исключения партнеров нашей страны. Россия традиционно главный торговый партнер Беларуси». По словам Лаврова, принципиально важно, что «в усилиях по развитию гуманитарных и экономических связей участвуют практически все без исключения регионы» двух стран.

Макей, в свою очередь, отметил, что Беларусь и Россию «связывают братские интеграционные отношения». «Важно, что мы не растеряли потенциал наших стран, а, наоборот, старались его приумножить. Наше достижение в том, что русские не чувствуют себя чужими в Беларуси, а белорусы — в России. Наша задача сохранить это», — сказал глава белорусского МИД.