Официальный Вильнюс: БелАЭС представляет угрозу нацбезопасности Литвы

По мнению правительства Литвы, строящаяся Белорусская атомная электростанция представляет угрозу национальной безопасности.

Литва против строительства БелАЭС

Литовский Кабмин выступил с предложением к парламенту страны признать Островецкую АЭС небезопасной, представляющей в силу географического положения угрозу для национальной безопасности Литвы, окружающей среды и здоровья людей, пишет DELFI.

«Интересы национальной безопасности и людей — самые важные. Позиция Литвы по поводу БелАЭС четкая и принципиальная — строительство БелАЭС не может продолжаться. С самого начала это строительство сопровождается серьезными нарушениями и инцидентами, не соблюдались и до сих пор не соблюдаются ни требования ядерной безопасности, ни международные природоохранные требования», — сказал для пресс-релиза премьер Саулюс Сквернялис.

Правительство выступило со своей оценкой в связи с БелАЭС во исполнение принятого Сеймом закона, которым намечается ограничивать импорт электроэнергии из Беларуси и России.

Белорусская АЭС, считают в Кабмине, нарушает национальные интересы и интересы безопасности по всем установленным в законе критериям: географическое положение и пригодность выбранной стройплощадки, технологические особенности, обеспечение ядерной безопасности, соблюдение международных требований безопасности и природоохраны, межгосударственное сотрудничество.

Также в сообщении отмечается, что «в выполненной оценке говорится, что Беларусь не представила доказательств того, что при выборе строительной площадки для АЭС, которая находится всего в 40 с небольшим километрах от Вильнюса, были должным образом приняты во внимание численность населения Литвы, его распределение и другие факторы, которые имеют значение в случае ядерной или радиологической аварии на БелАЭС».

 




Оставьте комментарий (0)
  • АЭС - гарант вечного мира Беларуси и Литвы. Иначе 3.14 -здец обоим.