Зенон Пазьняк призвал подать в суд на Светлану Алексиевич

Лидер Консервативно-христианской партии — БНФ (КХП-БНФ) Зенон Пазьняк считает, что на белорусскую писательницу, лауреатку Нобелевской премии Светлану Алексиевич необходимо подать в суд за ее недавние слова о том, что в Беларуси «католики будут убивать православных или кого угодно», если в страну дадут танки и оружие.

С таким призывом и с критикой в адрес Алексиевич Пазьняк выступил на сайте «Беларуская Салiдарнасьць».

«Зачем говорить такие лживые, сеющие ненависть слова? Заявление Алексиевич направлено на разжигание социальной и религиозной вражды в белорусском обществе. Также подобное заявление является дезинформацией для западных политиков и обывателей, которые ничего не знают о Беларуси. Высказывание Алексиевич – подлое. Оно создает неприятное и неадекватное представление о нашей стране», — заявил Пазьняк.

По его словам, дальше «не обращать внимание на такое нельзя, иначе оно никогда не остановится».

В связи с этим Пазьняк призвал католиков и православных подать в суд на Алексиевич за разжигание расовой, национальной, религиозной или другой социальной вражды или розни.

По мнению Пазьняка, «если таких людей, как Алексиевич, не остановить, не ставить на место, то ее вредительство никогда не прекратится».

Напомним, на прошлой неделе в интервью телеканалу «Дождь» Алексиевич заявила, что присоединение Крыма к России в 2014 году, по ее мнению, является оккупацией, а война, «которую начала Россия на Донбассе», лежит «на совести России». Она отметила, что такую войну можно начать и в нашей стране: «Дайте туда танки, дайте туда оружие — там католики будут убивать православных или кого угодно». Нобелевский лауреат отметила, что люди не живут политикой, а поэтому им можно вложить в голову все, что угодно.

На следующий день митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич обратился к Алексиевич с открытым письмом, в котором подчеркнул, что убийство католиками православных «невозможно даже представить в Беларуси, где исторически сложились хорошие межконфессиональные и межрелигиозные отношения, которые являются нашим национальным достоянием и отличным примером для всего мира». Также Кондрусевич  призвал писательницу помнить про ответственность за сказанные слова. «Не хотелось бы, чтобы ваша речь как лауреата Нобелевской премии была воспринята как призыв к межконфессиональной конфронтации. Надеюсь, в ваших словах не было злого умысла в отношении белорусских католиков. Однако следует помнить, что поранить и убить могут не только танки и оружие, но и слова. Будучи публичными людьми, необходимо помнить про ответственность за свои слова», — подчеркнул глава католической церкви.

Позже Алексиевич заявила, что ее фразу «католики будут убивать православных» неправильно истолковали. «Когда мне задали вопрос об Украине, я сказала, что Крым — это, несомненно, оккупация, а что касается Донбасса — это, конечно, война, развязанная Путиным, — пояснила Алексиевич в комментарии TUT.by. — Такую войну можно развязать в любом месте. Можно отправить туда танки, пару машин с автоматами, отморозки всегда какие-нибудь найдутся. Это можно раскачать и в Беларуси, католики будут воевать с православными. Надо было мне сказать, что и православные с католиками, что в Украине даже православные с православными воюют. Ни о каких католиках, ни о какой войне в Беларуси речи не шло. Я удивляюсь, как они смогли прочесть все это. Это была метафора, не буквально о том, что католики будут воевать с православными».