Почти девять тысяч минчан высказались за сохранение столичного района Осмоловка

Почти девять тысяч человек выступили против сноса столичного района Осмоловка, сообщил БелаПАН координатор общественной кампании «Генплан — для минчан!» Денис Кобрусев.

17 июля завершается общественное обсуждение плана детального планирования (ПДП) кварталов, находящихся в пределах улиц Старовиленская, Киселева, Куйбышева, Коммунистическая. Минские власти планируют снести двухэтажные дома и возвести восемь новых объектов, в том числе пятиэтажные жилые дома, административные здания, торговый центр.

Вечером 26 июня в администрации Центрального района Минска состоялась презентация ПДП, на которой собралось более 300 человек. Организатором общественного обсуждения выступила администрация Центрального района столицы. Большинство присутствующих высказались против намерений властей.

Как сообщил БелаПАН Кобрусев, организаторам обсуждения была направлена электронная петиция, под которой подписалось 7087 минчан. Также 14 июля в администрацию района активисты отнесли письменное обращение, под которым подписались 1890 человек. Таким образом, собрано 8977 голосов против плана властей по сносу района.

«Все эти подписи были приложены к большому коллективному обращению на 40 страницах. В нем описаны нарушения в ПДП, которые мы обнаружили. Они касаются и системы регламентов генплана Минска, и экологии, и транспорта, и то, что район многие эксперты считают культурно-исторической ценностью. Мы указали все моменты, которые свидетельствуют о том, что данный детальный план нельзя принимать. Его нужно или отклонить, или направить на доработку», — отметил Кобрусев.

По его мнению, общественное обсуждение было достаточно активным. «Мне импонирует то, что у местных жителей есть желание помочь активистам. Кроме этого, обсуждение показало, что Осмоловка стала ценностью и для всех минчан. Многие из них, хотя и не живут в этом районе, присоединились к сбору подписей», — сказал координатор.

Он также отметил, что на диалог с общественностью пошла и администрация Центрального района. «Они готовы были с нами разговаривать. В том числе относительно организации презентации проекта, проведения специального круглого стола — он пока не состоялся. В отличие от других обсуждений здесь была хоть какая-то попытка разговора с местной исполнительной властью. В будущем этот процесс может развиваться, что для нас хорошо», — подчеркнул Кобрусев.

Он сообщил, что в течение полутора месяцев общественность продолжит работу над созданием плана развития района с целью придания ему статуса культурно-исторической ценности.

 




Оставьте комментарий (0)