Минчанин хотел выпрыгнуть из окна, потому что его брата забрали в ЛТП

35-летний житель Минска угрожал спрыгнуть с  четвертого этажа, если его брата не отпустят из лечебно-трудового профилактория. Спасать его приехали медики, пожарные и милиция.

 

Фото носит иллюстративный характер, moimir.org

 

Инцидент произошел на улице Притыцкого, сообщила БелаПАН официальный представитель Фрунзенского РУВД Наталья Оскирко. В милицию позвонили соседи.

«Важнее всего оказалось наладить психологический контакт, завязать беседу», — рассказал газете «На страже» начальник ОБЭП Юрий Пицко, который в тот день был ответственным по Фрунзенскому РУВД.

Сотрудники МЧС разложили специальный инвентарь, готовились спасать минчанина, если тот решить спрыгнуть. Милиционеры отвлекали мужчину беседой.

«Удалось убедить его не сидеть на краю балкона, но расслабиться нельзя было ни на минуту, ведь предугадать дальнейшие действия человека в таком состоянии невозможно», — отметил Пицко.

Минчанина задержали и передали медикам. По словам Натальи Оскирко, на данный момент мужчина проходит обследование в Новинках. Его брат по-прежнему находится в ЛТП.

По статистике Верховного суда, за первое полугодие 2017 года в лечебно-трудовые профилактории было направлено 4 416 человек — цифра, сравнимая с населением г.п. Россоны.

Белорусские и международные правозащитники критикуют данную норму, но это — мера вынужденная и альтернативы ей пока нет, заявил первый заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович. 

«Деалкоголизация населения должна начинаться с самого человека, — подчеркнул он на пресс-конференции 31 июля. — Детей нужно воспитывать в традициях трезвости, поддерживать здоровый образ жизни. Когда доходит до отправления в ЛТП, мы уже сражаемся с последствиями этой проблемы — плохого отношения к своему здоровью и своему будущему». 

Представитель ВС признал, что правозащитные организации критикуют ЛТП в Беларуси. «Но кто и что предложил взамен? — задал он вопрос. — Спросите соседей или членов семьи: как им жилось до того, как человека отправили в ЛТП, и сейчас? В ЛТП отправляют не просто людей с хроническим алкоголизмом. Туда попадают те, кто систематически нарушает права других людей, поэтому мы вынуждены действовать именно так». 

По словам Калинковича, почти половина преступлений в Беларуси совершается в состоянии алкогольного опьянения. «Когда семейный скандал переходит в убийство нескольких человек, что лучше: ЛТП или две свежие могилы на сельском кладбище? Я бы выбрал ЛТП», — заявил первый зампредседателя ВС.