Политики и общественные деятели выступают в защиту адвоката Анны Бахтиной

Представители общественности и политики выступили в защиту адвоката Анны Бахтиной, которой грозит исключение из Минской городской коллегии адвокатов.

Как уже сообщалось, квалификационная комиссия по вопросам адвокатской деятельности Министерства юстиции во время внеочередной аттестации адвокатов 12 сентября признала Бахтину, имеющую 13 лет прокурорского стажа и 25 — адвокатского, «недостаточно квалифицированной».

Союз белорусских писателей заявил, что члены организации знают Анну Бахтину как «человека образцового профессионализма, таланта и мужества». «Она достойно представляла интересы нашего старейшего общественного объединения в процессах Верховного суда, блестяще отстаивала и отстаивает в нашей стране постулаты правды и справедливости. Благодаря ее адвокатскому мастерству и непоколебимой профессиональной позиции в 2007 году Союз белорусских писателей, один из нескольких сотен ликвидированных общественных объединений Беларуси, сумел сохранить официальный статус», — отмечается в заявлении СБП. Писатели напоминают, что в 2010 году Бахтина получила почетную грамоту Минюста за добросовестный труд в органах юстиции по защите прав и свобод граждан. СПБ призывает министерство пересмотреть принятое решение в отношении «одного из лучших в нашей стране защитников прав и свобод граждан».

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский заявил, что этот случай не должен остаться без внимания белорусской общественности и международного сообщества. «Вопреки всем декларациям белорусских властей, что у нас якобы есть какие-то улучшения в соблюдении прав человека, удары режима направлены на каждого честного человека в Беларуси. Уничтожаются профсоюзы, уничтожается адвокатура», — отметил политик.

Правозащитник Павел Сапелко, в 2011 году лишенный права на адвокатскую деятельность, «с глубоким сожалением» отметил, что «в практику вмешательства органа исполнительной власти — Министерства юстиции — в деятельность адвокатуры вернулись карательные элементы, предусмотрительно заложенные в соответствующий закон». «Критикуемая правозащитниками роль Министерства юстиции как контролирующего органа не может существовать отдельно от репрессий, призванных поддерживать отсутствие формально декларируемой независимости адвокатуры и адвокатов, — считает Сапелко. — Хрупкое перемирие, установившееся после разгрома адвокатских свобод в 2011 году путем отказа адвокатов от многих свойственных этой профессии прав и гарантий, а органов адвокатского самоуправления — от функции защиты их законных интересов, пало, похоронив несмелые надежды на перспективы восстановления роли и престижа адвокатской профессии».

Объединение белорусов мира «Бацькаўшчына» в своем заявлении считает «политически мотивированным» решение Минюста в отношении Бахтиной — «профессионала высшей пробы».

Вердикт комиссии Минюста сама адвокат назвала «заказом определенных ведомств», связанным с тем, что она защищала блогера Эдуарда Пальчиса и фигуранта дела «Белого легиона» Мирослава Лозовского.

Адвокат сообщила БелаПАН, что не согласна с решением комиссии и не стала его подписывать. «Фактически это лишение лицензии, это действительно унизительно. Решение будет передано в Минскую городскую коллегию адвокатов, и меня уволят как лицо, не соответствующее профессиональной квалификации», — предполагает Бахтина.

 




Оставьте комментарий (0)