На литературную премию имени Ежи Гедройца претендует семь авторов

В шорт-лист VI Литературной премии имени Ежи Гедройца в этом году вошли семь книг.

Как сообщает сайт Белорусского ПЕН-центра, за награду поборются: Змитер Бартосик с книгой «Быў у пана верабейка гаварушчы», Валерий Гапеев с романом «Ноч цмока», Адам Глобус и его «Зваротная перспектыва», Андрусь Горват с книгой дневниковых зарисовок «Радзіва «Прудок», Сергей Календа и «Падарожжа на край ложка», Людмила Рублевская с романом «Дагератып» и Алексей Толстов с книгой «Апоўначы на сіялімскім мосце».

Обладателя премии в октябре назовет жюри, в состав которого вошли Михась Андросюк, Раиса Боровикова, Альгерд Бахаревич, Елена Браво, Павел Костюкевич и Тихон Чернякевич, пишет БелаПАН.

Литературная премия имени Ежи Гедройца учреждена 28 декабря 2011 года. Она присуждается за лучшую книгу, изданную (в бумажном или электронном варианте) в предыдущем году на белорусском языке в жанрах художественной прозы и эссе. Учредителями выступили посольство Польши в Беларуси, Польский институт в Минске, Белорусский ПЕН-центр и Союз белорусских писателей.

В 2012 году обладателем премии стал Павел Костюкевич с книгой «Зборная РБ па негалоўных відах спорту», в 2013-м — Владимир Некляев с книгой «Аўтамат з газіроўкай з сіропам і без», в 2014-м — Игорь Бобков с книгой «Хвілінка. Тры гісторыі», в 2015-м — Виктор Казько с книгой «Час збіраць косці», в 2016-м — Макс Щур с дорожным романом «Завяршыць гештальт».

 




Оставьте комментарий (0)